أثر اختلاف استراتيجيتين للتعليم المدمج في تنمية مهارات تصميم مواقع الإنترنت لدى طلاب الصف الثالث الثانوي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على أثر اختلاف استراتيجيتين للتعليم المدمج في تنمية مهارات تصميم مواقع الإنترنت لدى طلاب الصف الثالث الثانوي، وقد استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي للإجابة عن تساؤلات البحث، وتكونت عينة البحث من (60) طالباً من طلاب الصف الثالث الثانوي في ثانوية الإمام الترمذي بمحافظة القنفذة، حيث قسمت العينة إلى مجموعتين تجريبيتين وفقاً للتصميم التجريبي للبحث تعلموا باستراتيجيتين مختلفتين للتعليم المدمج:-     المجموعة التجريبية الأولى: شرح في الصف يليه تدريب على الشبكة.-     المجموعة التجريبية الثانية: شرح على الشبكة يليه تدريب في الصف.وتمثلت أدوات البحث في اختبار تحصيلي مرتبط بالجانب المعرفي للمهارة وبطاقة ملاحظة الأداء المهاري. وقد توصل البحث إلى النتائج التالية:-     لا يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى (0,05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبيتين في الاختبار التحصيلي المرتبط بالجانب المعرفي للمهارة.-     يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى (0,05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبيتين في بطاقة ملاحظة الأداء المهاري لصالح المجموعة التجريبية الأولى.وبناءً على النتائج التي توصل إليها البحث يمكن التوصية بضرورة البدء بالأسلوب التقليدي في استراتيجيات التعليم المدمج عند تعليم المهارات وذلك لتهيئة الطلاب للتعامل مع المحتوى الإلكتروني، وكذلك توصل الباحث إلى أن إتاحة المادة التعليمية عبر الشبكة بشكل مستمر يساعد على في إتقان المهارة، كما اقترح عدد من الموضوعات لتشملها الدراسة مستقبلاً.
Keywords: التعليم المدمج; مهارات تصميم مواقع الإنترنت; تنمية المهارات; طلاب الصف الثالث الثانوي