توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في إنتاج الأخبار التلفزيونية: دراسة حالة على قناة الإخبارية السعودية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهم مظاهر تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجال إنتاج الأخبار التلفزيونية ورصد آليات تطويرها وتقييم عمليات إنتاج الأخبار التلفزيونية بالذكاء الاصطناعي. والكشف عن المعوقات والتحديات التي تواجه إنتاج الأخبار التلفزيونية. وسيتم استخدام منهج المسح الإعلامي من خلال دراسة مسحية بالتطبيق على قناة الإخبارية. ومن أبرز النتائج المتوقعة لهذه الدراسة وجود تأثير لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في عملية إنتاج الأخبار التلفزيونية من جمع وتحرير وإخراج وتقديم الأخبار التلفزيونية. تنتمي الدراسة إلى الدراسات الوصفية، وتعتمد على منهج المسح، واستخدمت أداة الاستبيان كأداة لجمع البيانات، وذلك بالتطبيق على عينة من العاملين بقناة الإخبارية السعودية قوامها (65) مفردة.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أبرزها: يرى المبحوثين عينة الدراسة أن (تطبيقات الذكاء الاصطناعي الداعمة لجمع الأخبار) جاءت في مقدمة تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي يتم استخدامها في إنتاج الأخبار التليفزيونية، وذلك بنسبة مئوية بلغت (38.9%). وفي الترتيب الثاني جاءت (تطبيقات الذكاء الاصطناعي الخاصة بتحرير الأخبار)، بنسبة مئوية بلغت (36.1%)، فيما جاءت (تطبيقات الذكاء الاصطناعي المستخدمة في تصوير الأخبار) في الترتيب الثالث والأخير بنسبة مئوية بلغت (25%). ويرى المبحوثين أن مهارة (البرمجة) تأتي في مقدمة المهارات الواجب على العاملين بالأخبار أن يتعلموها لمواكبة التطور في تقنيات الذكاء الاصطناعي، وذلك بنسبة مئوية بلغت (53.8%). وفي الترتيب الثاني جاءت مهارة (تحليل البيانات) بنسبة مئوية بلغت (50.8%)، تلتهم مهارة (التفاعل مع الروبوتات) في الترتيب الثالث والأخير بنسبة مئوية بلغت (35.4%). وجاء مقترح (تطوير مهارات العاملين في إنتاج الأخبار التليفزيونية) في صدارة مقترحات المبحوثين من أجل تحقيق التوازن في استخدام الذكاء الاصطناعي ودور العنصر البشري، وفي الترتيب الثاني جاء مقترح (وضع قيود في توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي)، تلاها مقترح (الاستعانة بالتطبيقات محددة من تطبيقات الذكاء في إنتاج الأخبار) في الترتيب الثالث.
Keywords: تطبيقات الذكاء الاصطناعي; إنتاج; الأخبار التليفزيونية; قناة الإخبارية السعودية