اتجاهات طلبة العلاقات العامة في الجامعات السعودية نحو استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات طلبة العلاقات العامة في الجامعات السعودية نحو استخدام تقنية الذكاء الاصطناعي، ومعرفة أبرز العقبات التي تواجههم في استخدام تلك التقنيات في المقررات الدراسية وتحديد مقترحاتهم لتطوير المقررات الدراسية لمواكبة تقنيات الذكاء الاصطناعي. تنتمي الدراسة إلى الدراسات الوصفية، وتعتمد على منهج المسح، واستخدمت أداة الاستبيان كأداة لجمع البيانات، وذلك بالتطبيق على عينة من طلبة العلاقات العامة بأقسام العلاقات العامة بكليات الإعلام بالمملكة العربية السعودية بلغ قوامها (94) مفردة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أبرزها: جاءت تقنية (طائرات الدرون) في صدارة تقنيات الذكاء الاصطناعي التي يعرفها المبحوثين من طلاب العلاقات العامة بالجامعات السعودية، وفي الترتيب الثاني جاءت تقنية (روبوتات الدردشة التفاعلية Chatbots)، ثم تقنية (الطباعة ثلاثية الأبعاد) في الترتيب الثالث، تلاها (تطبيق Google Assistant) في الترتيب الرابع. ويرى المبحوثين أن تقنيات وأدوات الذكاء الاصطناعي في العلاقات العامة (مهمة لدرجة كبيرة)، وذلك في الترتيب الأول بنسبة مئوية بلغت (44.7%). وجاء مجال (تزويد الأفراد بالمعلومات الجديدة) في مقدمة مجالات توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في العلاقات العامة من وجهة نظر طلاب العلاقات العامة بالجامعات السعودية عينة الدراسة، وفي الترتيب الثاني جاء مجال (منح تجربة مميزة وفريدة للعملاء)، ثم مجال (تطور المهارات والكفاءات التكنولوجية لدى ممارسي العلاقات العامة والقيادات) في الترتيب الثالث. ويرى جمهور المبحوثين أن (إضافة جزء للتدريب العملي على استخدام التقنيات والتعامل معها) تأتي في صدارة مقترحات المبحوثين لتطوير المقررات الدراسية، وفي الترتيب الثاني جاء مقترح (تضمين مزيد من الجوانب حول الذكاء الاصطناعي وتقنياته)، يليه مقترح (الربط بين الجوانب التطبيقية للعلاقات العامة واستخدامات الذكاء الاصطناعي) في الترتيب الثالث.
Keywords: اتجاهات; طلبة; العلاقات العامة; الجامعات السعودية; تقنيات الذكاء الاصطناعي