تأثير الشائعات عبر منصات التواصل الاجتماعي على الأمن الفكري لدى الشباب السعودي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة فعالية الجهود والتشريعات المتخذة لمكافحة الشائعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي وتأثيرها على الأمن الفكري لدى الشباب السعودي. استُخدمت عينة من 200 فرد من الشباب السعودي لتحليل إجاباتهم حول عدة فقرات تتعلق بتأثير الشائعات والأمن الفكري، بالإضافة إلى فعالية الجهود والتشريعات في مكافحة هذه الظاهرة. أظهرت النتائج أن معظم أفراد العينة يتفقون على أهمية تشريعات وقوانين لمكافحة الشائعات عبر منصات التواصل الاجتماعي. حيث سجلت الفقرات المتعلقة بتجريم نقل المعلومات دون التحقق من صحتها، وفرض الغرامات والعقوبات على مروجي الشائعات، مستويات إيجابية مرتفعة في الإجابات. كما أظهرت النتائج دعمًا لفكرة إنشاء مراكز إعلامية وبحثية لمتابعة الشائعات وقياس الرأي العام، بالإضافة إلى أهمية نشر التوعية المستمرة حول مخاطر الشائعات. تشير نتائج تحليل العلاقة بين الشائعات والأمن الفكري إلى وجود علاقة قوية بين تأثير الشائعات عبر منصات التواصل الاجتماعي والأمن الفكري لدى الشباب السعودي، حيث أظهرت نتائج اختبار بيرسون وجود ارتباط إيجابي قوي (معامل ارتباط 0.712) مما يدل على أن زيادة تأثير الشائعات يرتبط بتدهور الأمن الفكري. كما أظهرت النتائج وجود علاقة متوسطة بين معدل تعرض الشباب للشائعات وأثرها على الأمن الفكري. في ضوء هذه النتائج، يوصي البحث بعدة إجراءات لتقوية مواجهة الشائعات، مثل تنظيم حملات توعية مستمرة في المدارس والجامعات لتعليم الشباب كيفية التحقق من صحة المعلومات. كما يُشدد على ضرورة تعزيز التفكير النقدي لدى الشباب من خلال إدخال هذه المهارات في المناهج الدراسية. ومن جهة أخرى، يُوصى بتعاون القطاع الحكومي مع منصات التواصل الاجتماعي لتطوير أدوات لرصد الشائعات، وتطوير قوانين وتشريعات رادعة لمكافحة الأخبار الزائفة.
Keywords: تأثير الشائعات; منصات التواصل الاجتماعي; الأمن الفكري; الشباب السعودي; مكافحة الشائعات