الصّلابة النّفسيّة وعلاقتها بمواجهةِ استراتيجيات الضّغوطات النّفسيّة لدى عيّنة من النّساء المُعنّفات المُستفيدات من خدمةٍ واحدة أو خدمات مُتعدّدةِ القطاعات في مُحافظةِ الشمال (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدّراسة الحاليّة إلى معرفةِ العلاقة بين الصّلابة النّفسيّة باستراتيجيات وأساليب مواجهة الضّغوطات النّفسيّة لدى عيّنة من النّساء المُعنّفات المُستفيدات اللّواتي حصّلنَ خدمة واحدة أو خدمات مُتعددة القطاعات في محافظة الشّمال، وقد تكوّنت عيّنةُ الدّراسة الحاليّة من (240) سيّدة مُعنّفة من الوافداتِ على إحدى المراكز المُجتمعية والصّحية وتمّ تسجيل أسماءهم كمستفيدات بعد تلقّي الخدمات بعياداتِ المركز، ولتحقيق أهداف هذه الدّراسة استخدم الباحثُ المنهج (الوصفي التّحليلي التّفسيري) وذلك من خلال تطبيق الدّراسة على عينةٍ عشوائية غير مُنتظمة من خلال مقياسيين هما: (مقياس الصّلابة النّفسيّة ومقياس استراتيجيات، ومقياس أساليب مواجهة الضّغوط النّفسيّة) وتوصّلت الدّراسة لأهم النّتائج التالية:·   تشير النّتائج لوجود فُروق ذات دلالة إحصائية لمستوى الصّلابة النّفسيّة ولجميع أبعادها بين الذين حصلوا على خدمةٍ واحدة والذين حصلوا على أكثر من خدمةٍ واحدة لصالح الذين حصلوا على أكثر من خدمة واحدة من قطاعات الخدماتِ المُتعدّدة. مع العلم أنه في خدمات المأوى لم تكُن هناك فُروق دالّة بوضوح، ولكن هذا لا يعني عدم أهمية خدمة المأوى، بل العكس، كما كشفت النّتائج أن مستوى الصّلابة النّفسيّة بين الذين حصلوا على خدمة واحدة قد كان (55.9%)، وهو أقل بكثير من الذين حصلوا على أكثر من خدمة واحدة والذي بلغ عندهم الوزن النّسبي للصّلابة النّفسيّة (63.7%).·   تشير النّتائج لوجود فُروق لمستوى الصّلابة النّفسيّة تعزى لنوع العُنف، وأن الصّلابة النّفسيّة للنساء اللّواتي تعرّضنَ للاعتداء الجنسي والنفسي أقل من النّساء اللواتي تعرّضنَ للاعتداء الجسدي والزّواج القسري وزواج الأطفال والحرمان من الموارد وأكثر من نوع من الاعتداء، وكشفت النّتائج وجود فُروق لمستوى الصّلابة النّفسيّة تعزى لنوع الخدمات، أي أن الصّلابة النّفسيّة للنساء اللواتي قُدِم لهن خدمات نفسية أقل من النّساء اللواتي قدُّم لهن خدمات اجتماعية وشرطية واقتصادية وسبل العيش وأكثر من خدمة، وأثبتت النّتائج أن مصدر الفُروق في الصّلابة النّفسيّة كان بين النّساء اللواتي قُدِّم لهن أكثر من نشاط وبين النّساء اللواتي قُدّم لهن أنشطة فردية وجماعية وتوعوية ولقاءات أزواج واستشارات نفسية، لصالح النّساء التي قدم لهم أكثر من نشاط.·   كشفت النّتائج عن عدم وجود فُروق ذات دلالة إحصائية بين متوسّط جميع استراتيجيات مواجهة الضّغوط النّفسيّة بين اللواتي حصلن على خدمة واحدة واللواتي حصلن على أكثر من خدمة واحدة باستثناء استراتيجية الإنكار واستراتيجية طلب الدّعم العاطفي كانت هناك فُروق، وتوصلت النّتائج إلى أن استراتيجية التدعيم الاجتماعي كانت أكبر استراتيجيات مواجهة الضّغوط للواتي حصلن على خدمة واحدة بوزن نسبي (57.4%)، بينما كانت استراتيجية طلب الدّعم النفسي والعاطفي بوزن نسبي (59.2%) أكبر استراتيجيات مواجهة الضّغوط للواتي حصلن على أكثر من خدمة، بينما كانت استراتيجية الإنكار أقل الاستراتيجيات مواجهة الضّغوط لدى النّساء الذين حصلوا على خدمة واحدة والذين حصلوا على أكثر من خدمة بوزن نسبي على التوالي (37.3%) و(35.5%).·   وجود فُروق دلالة لمستوى استراتيجيات مواجهة الضّغوط النّفسيّة التالية: (إعادة التقييم الإيجابي، الشرود العقلي، التركيز والانفعال، الدّراسة، السخرية، إشغال الذهن بالتفكير، والتخطيط) تعزى لنوع العنف، بينما لا يوجد فُروق ذات دلالة بين متوسط استراتيجيات مواجهة الضّغوط النّفسيّة استراتيجيات التالية: (التدعيم الاجتماعي، التعامل الفعال النشط، التكيف الروحاني، الانسحال السلوكي، السيطرة على الأعصاب، طلب الدّعم العاطفي، والتقبل)، وتشير النّتائج لعدم وجود فُروق لجميع استراتيجيات مواجهة الضّغوط النّفسيّة تعزى لنوع الخدمات، باستثناء استراتيجية التعامل الفعّال النشط قد كانت هناك فُروق تعزى لنوع الخدمات، وأثبتت أن مصدر الفُروق في استراتيجية التعامل الفعال النشط كان بين النّساء اللواتي قدم لهن خدمات سبل العيش وبين النّساء اللواتي قدم لهن خدمات نفسية واجتماعية وقانونية وصحية وشرطية واقتصادية، لصالح النّساء اللواتي قدم لهن خدمات سبل العيش.·   تشير النّتائج إلى عدم وجود فُروق دالة إحصائياً لجميع استراتيجيات مواجهة الضّغوط النّفسيّة تعزى لنوع الخدمات، باستثناء استراتيجية الانسحاب السلوكي واستراتيجية إشغال الذهن بالتفكير قد كانت هناك فُروق تعزى لنوع النشاط، وكشفت أن مصدر الفُروق في استراتيجية الانسحاب السلوكي كان لصالح النّساء التي قدم لهم نشاط فردي، وتوصلت لعدم وجود علاقة بين استراتيجيات مواجهة الضّغوط وبين الصّلابة النّفسيّة لدى النّساء المُعنّفات باستثناء (استراتيجية التركيز والانفعال والسخرية والتقبل)، ووجود علاقة طردية ذات دلالة بين استراتيجيات مواجهة الضّغوط النّفسيّة استراتيجية التركيز والانفعال والسخرية والتقبل من جهة وبين الصّلابة النّفسيّة لدى النّساء المُعنّفات.·   بالنسبة لإعادة التقييم الإيجابي قد كان لصالح زواج الأطفال، أما الشرود العقلي كانت أنواع العنف لصالح زواج الأطفال. وبخصوص التركيز والانفعال لصالح الحرمان من الموارد وأكثر من نوع عنف. كما أن الدّراسة بين الاعتداء الجسدي وبين زواج الأطفال والحرمان من الموارد والإيذاء النفسي كانت لصالح أكثر من نوع عنف، وتوصلت النّتائج أن السخرية بين الاعتداء الجسدي وبين زواج الأطفال والحرمان من الموارد والإيذاء النفسي وأكثر من نوع عنف لصالح الاعتداء الجسدي. أما إشغال الذهن بالتفكير بين زواج الأطفال وباقي أنواع العنف لصالح زواج الأطفال. التخطيط كان بين أكثر من نوع عنف وبين الاعتداء الجنسي والجسدي وزواج القسري كانت لصالح أكثر من نوع عنف.
Keywords: الصّلابة النّفسيّة; أساليب واستراتيجيات مواجهة الضّغوط النّفسيّة; النّساء المُعنّفات; خدمات متعددة القطاعات