الصورة الذهنية للقطاع غير الربحي كما تعكسها الصحافة السعودية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الصورة الذهنية المقدمة عن القطاع غير الربحي في الصحافة السعودية، وذلك من خلال دراسة تحليلية بالتطبيق على عينة من الصحف السعودية الإلكترونية قوامها (4) صحف، وهي: (صحيفة اليوم – الجزيرة – الرياض – سبق)، وذلك خلال مدة زمنية بلغت ثلاثة أشهر وفقًا لأسلوب (الأسبوع الصناعي)، 2024م، بإجمالي (46) موضوع صحفي. تنتمي الدراسة إلى الدراسات الوصفية، واعتمدت على منهج المسح، بينما استخدمت أداة تحليل المضمون كأداة لجمع البيانات.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أهمها: جاء (الخبر الصحفي) في مقدمة الأشكال الصحفية المستخدمة في تناول موضوعات القطاع غير الربحي عبر الصحف السعودية الإلكترونية عينة الدراسة، وذلك بنسبة مئوية بلغت (87%). جاءت (الصحة) في مقدمة موضوعات القطاع غير الربحي المقدمة في الصحف السعودية الإلكترونية عينة الدراسة، وفي الترتيب الثاني جاء موضوع (تطوير القطاع غير الربحي)، تلاه (التنمية المجتمعية) في الترتيب الثالث، ثم (التعليم) في الترتيب الرابع.وبشكل عام يلاحظ سيطرة السمات الإيجابية على الصورة الذهنية التي قدمتها الصحف السعودية الإلكترونية عينة الدراسة عن القطاع غير الربحي في المملكة، حيث جاءت سمة (لها دور مجتمعي مهم) في مقدمة السمات الإيجابية للصورة الذهنية المقدمة عن القطاع غير الربحي، وفي الترتيب الثاني جاءت سمتي (يجب تقديم الدعم لها)، و(أنشطتها متنوعة)، تلتها ميزة (لها مصداقية عالية) في الترتيب الثالث.
Keywords: الصورة الذهنية; القطاع غير الربحي; الصحافة السعودية