تنمية الفهم القرائي لدى متعلم المدرسة الابتدائية المغربية من التقويم إلى الاكتساب: المستوى السادس ابتدائي نموذجا (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تعد عملية الفهم القرائي سيرورة ذهنية مركبة ترتكز إلى عمليات معرفية وميتا معرفية تنطلق من فك الرموز المكتوبة للكلمات والجمل والفقرات، وصولاً إلى فحص النص وتذوقه وإبداء الرأي فيه من خلال استثمار مهارات التحليل والتركيب والاستنتاج والتقويم، مروراً بعمليات فهم المعاني الصريحة والضمنية التي تشكل النواة الأولى لبناء المعجم الذهني باعتباره آلية من آليات اكتساب اللغة وتعلمها.ونظراً لأهمية العلاقة الكامنة بين بناء المعجم وتنمية مهارات الفهم القرائي في سن مبكرة، جاءت هذه الورقة البحثية لتقدم أهم الاقتراحات لمساعدة المتعلم بالمدرسة الابتدائية المغربية على استضمار المفردات ومعانيها في أفق إثراء ذخيرته اللغوية وتيسير فهمه القرائي الصريح منه والضمني وتجويد كفاياته المعجمية والتواصلية؛ منطلقين في ذلك من مستوى الفهم القرائي الحقيقي للمتعلم الذي سنكشف عنه عن طريق إجراء مجموعة من الروائز التقييمية، حتى نضمن الحد الأعلى لنجاعة الاقتراحات التعليمية. متوسلين في ذلك ببحث ميداني يجعل من متعلمي المستوى السادس عينة للبحث.
Keywords: الفهم القرائي; متعلم; المدرسة الابتدائية; المغرب; المستوى السادس الابتدائي