دور العلاقات العامة في تشكيل الصورة الذهنية لموظفي القطاع البلدي بالمنطقة الشرقية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
أظهرت الدراسة أن أنشطة العلاقات العامة الفعالة، بما في ذلك الحملات الإعلامية والتواصل المباشر مع الموظفين، تساهم بشكل كبير في تحسين الصورة الذهنية للقطاع البلدي. تلعب هذه الأنشطة دورًا رئيسيًا في تعزيز ثقة الموظفين بإدارتهم ورفع مستوى الرضا الوظيفي لديهم. كما توصلت الدراسة إلى أن التواصل الداخلي المستمر والشامل يرفع مستوى رضا الموظفين ويعزز شعورهم بالانتماء. تسهم العلاقات العامة في تحقيق توافق بين أهداف الإدارة وتطلعات الموظفين، مما يساعد على تحقيق بيئة عمل مستقرة وداعمة. وأشارت النتائج إلى أن الشفافية في عمليات التواصل بين الإدارة والموظفين تعد من العناصر الأساسية لبناء علاقة إيجابية وموثوقة. تساهم هذه الشفافية في تقليل الشائعات وسوء الفهم، مما يزيد من التفاعل الإيجابي بين الإدارة والموظفين ويعزز من انطباعاتهم تجاه المؤسسة. كما أبرزت الدراسة فعالية الأدوات التقنية الحديثة في تعزيز التواصل الداخلي، حيث يسهم استخدام هذه الأدوات في تسهيل تبادل المعلومات وتوضيح الإجراءات، مما يؤدي إلى تحسين فعالية التواصل ويعزز من الصورة الذهنية الإيجابية للقطاع البلدي. وأكدت الدراسة على أهمية تبني استراتيجيات مستدامة للعلاقات العامة تهدف إلى التواصل المستمر والبناء مع الموظفين، لدعم الأهداف طويلة الأمد للقطاع. وأوصت بضرورة تركيز جهود العلاقات العامة على الشفافية والتواصل المستمر واستخدام التقنيات الحديثة، بما يسهم في خلق بيئة عمل إيجابية ويعزز الرضا الوظيفي والانتماء لدى الموظفين، وبالتالي تحقيق صورة ذهنية إيجابية وداعمة للقطاع البلدي في المنطقة الشرقية.
Keywords: العلاقات العامة; الصورة الذهنية; الرضا الوظيفي; القطاع البلدي; المنطقة الشرقية