درجة امتلاك أعضاء هيئة التدريس للمهارات التكنولوجية التربوية المعرفية وفق إطار (TPACK) من وجهة نظر أعضاء وطالبات كلية التربية في جامعة حائل (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة امتلاك أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية للمهارات التكنولوجية التربوية المعرفية وفق إطار (TPACK) واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، كما كانت الاستبانة هي أداة الدراسة لتحقيق هدفها، وتم تطبيقها على 84 من أعضاء هيئة التدريس شطر الطالبات بكلية التربية بجامعة حائل، كما تم جمع استجابات 326 من طالبات الكلية عن مهارات أعضاء هيئة التدريس بشطر الطالبات وفق المحور السابع TPACK من وجهة نظرهن. كشفت نتائج هذه الدراسة إلى وجود درجة امتلاك مرتفعة للمهارات التكنولوجية التربوية المعرفية لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية وفق إطار (TPACK) من وجهة نظرهن حيث بلغ المتوسط العام لاستجابات أعضاء هيئة التدريس 4.177. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود درجة امتلاك مرتفعة للمهارات التكنولوجية التربوية المعرفية لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية وفق المحور السابع لإطار (TPACK) وذلك من وجهة نظر الطالبات بمتوسط حسابي قدره 3.840. كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية بين استجابات أعضاء هيئة التدريس واستجابات الطالبات للمحور السابع المعرفة التربوية والتكنولوجيا والمعرفة للمحتوى. كما وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية للمهارات التكنولوجية التربوية المعرفية لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية وفق إطار (TPACK) تعزى إلى متغير الرتبة الأكاديمية والخبرة العلمية في استجابات أعضاء هيئة التدريس، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغير عدد الدورات التدريبية لصالح أعضاء هيئة التدريس الحاصلين على عدد 4 دورات فأكثر في مجال تكنولوجيا التعليم. واشتملت الدراسة على عدد من التوصيات والمقترحات.
Keywords: مهارات التكنولوجية التربوية المعرفية (TPACK); أعضاء هيئة التدريس; طالبات كلية التربية