العلاقة بين المساواة بين الجنسين في الكتاب والسنة وأهداف التنمية المستدامة 2030 –"عرض وتقويم" (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
يتناول هذا البحث العلاقة بين مفهوم المساواة بين الجنسين في الكتاب والسنة، وما ورد في وثيقة أهداف التنمية المستدامة 2030 الصادرة من الأمم المتحدة، ومعالجة إشكاليات التمييز العنصري بين الجنسين الذي تعاني منه الشعوب في كل الحضارات السابقة والمعاصرة، وإيضاح هذا المفهوم بيان الأساس الشرعي لمقاصده والحكمة منه في الكتاب والسنة.وتضمن البحث مبحثين وهما: تعريف مفهوم المساواة بين الجنسين في الكتاب والسنة وفي وثيقة أهداف التنمية المستدامة والفرق بينهما. والثاني: مجالات العلاقة بين المساواة بين الجنسين في الكتاب والسنة ووثيقة أهداف التنمية المستدامة.وقد نهجت في هذا البحث المنهج الاستقرائي الاستنتاجي في تحليل النصوص الشرعية وما ورد في الاتفاقيات الدولية.وقد خلص البحث إلى نتائج مهمة وهما:-   بيان عظمة الدين الإسلامي بما يحويه من أحكام مناسبة لكل زمان ومكان بالنسبة للمساواة بين الجنسين.-   دعم مبادرات الأمم المتحدة في تمكين المساواة بين الجنسين ضمن أهداف التنمية المستدامة فيما لا يخالف ما ورد في الكتاب والسنة.
Keywords: المساواة; الجنسين; التمييز; العدالة; التنمية المستدامة