التّحوّلات المجتمعيّة ومردوداتها على التّوجّهات القيميّة للعمّال (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تلعب التّحوّلات المجتمعيّة دورًا محوريًا في تشكيل وتغيير القيم لدى العمّال. هذه التّحوّلات تتأثّر بعدّة عوامل مثل: التّطوّر الاقتصادي، والتّغيّرات التّكنولوجيّة، والتّحوّلات الثّقافيّة والسّياسيّة. وتهدف هذه الدّراسة إلى فهم العلاقة بين القيم الثّقافيّة والاجتماعيّة وبين سلوكيّات العمل، وأداء الأفراد في بيئة العمل، وكذلك كيف تؤثّر العادات والتّقاليد والمعتقدات على قيم مثل: الالتزام والانضباط، والتّفاني في العمل. كما تسعى هذه الدّراسة أيضًا إلى تحديد العوامل الّتي تؤثّر على القيم المتعلّقة بالعمل في المجتمع اللّيبي، وذلك من خلال فهم ديناميّات التّحوّلات المجتمعيّة، وكيف يمكن أن تؤثّر بشكل مباشر أو غير مباشر على الاستقرار في بيئة العمل.
Keywords: التّحوّلات المجتمعيّة; قيم العمل; الثّقافة; العمّال