الإرهاب السياسي: دراسة اجتماعية تحليلية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
للعنف جذور موغلة في القدم ترافق وابتدأ استخدامه مع الجيل الثاني من أجيال البشرية عندما قتل قابيل أخاه هابيل فحدثت الجريمة الأولى في تاريخ البشرية وهو ما دفع بالمفكرين وعلماء النفس والاجتماع إلى القول بأن العنف غريزة متأصلة في الذات الإنسانية ومتلازمة مع طبيعة الإنسان في نزعته للسيطرة وفرض النفوذ والتسلط. وتعددت الدراسات التي تناولت موضوع العنف والتي عرجت إلى معالجة موضوع الإرهاب، ونجد العديد من هذه الدراسات التي عرفته، ونجد أيضا أن البعض من هذه الدراسات وبعض الحكومات والمنظمات والشخصيات السياسية عن قصد وعن غير قصد تخلط في أحايين متعددة ما بين ظاهرة الإرهاب وغيره من الظواهر والمشاكل الإنسانية العنيفة الأخرى كالمقاومة الوطنية وحركات التحرر المسلحة والجريمة السياسية والحرب وجريمة الإبادة الجماعية. في هذه الدراسة التحليلية سنقوم بتحديد متى يتحول الإرهاب ويكتسب الصفة السياسية؟ من خلال تحليل الإرهاب السياسي سوسيولوجيا، أخذين بنظر الاعتبار عنصرين أساسيين لهذه المشكلة: الأول هو موضوع ظاهرة الإرهاب السياسي، أو على من يقع الفعل العنيف للإرهاب السياسي، والثاني هو الهدف أو الغايات من ممارسة فعل الإرهاب السياسي فضلاً عن القائمين بهذا الفعل.
Keywords: الإرهاب السياسي; دراسة اجتماعية; الجريمة السياسية