أبرز المشكلات الشائعة في مكونات القراءة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أبرز المشكلات الشائعة في مكونات القراءة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلّم من وجهة نظر معلمي ومعلمات مقرر لغتي في المدارس الابتدائية الحكومية الملحق بها برامج صعوبات التعلم بإدارات التعليم في منطقة مكة المكرمة، ودراسة الفروق في مستويات المعرفة تبعاً لمتغيرات الدراسة. وتكونت عينة الدراسة النهائية من (224) معلماً ومعلمة. ولتحقيق أهداف الدراسة الحالية، اُستخدم المنهج الوصفي المسحي، حيث تم إعداد استبانة كأداة لجمع البيانات، وتكونت الاستبانة من (36) عبارة توزعت على خمسة أبعاد. وأظهرت نتائج الدراسة الحالية أن أبرز المشكلات الشائعة في مكونات القراءة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم جاءت بمستوى موافقة (متوسطة) بشكل عام، وبمتوسط حسابي عام (3.155)، وأما على مستوى الأبعاد الفرعية للاستبانة فقد جاءت جميعها بمستوى موافقة (متوسطة). وكذلك أسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات الدرجة الكلية للاستبانة تبعاً لمتغير الجنس لصالح المعلمين الذكور، ومتغير عدد سنوات الخبرة لصالح المعلمين الذكور الذين يمتلكون خبرة من (1-5 سنوات)، ومتغير مكان العمل لصالح إدارتي التعليم بمحافظتي مكة المكرمة والطائف، في حين أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات الدرجة الكلية للمقياس تبعاً لمتغير المؤهل العلمي. وبناءً على النتائج التي تم التوصل إليها، أوصى الباحثان بالعديد من التوصيات والمقترحات البحثية التي من أهمها أن يتضمن المنهج الدراسي أساليب تحفز الطلبة على العودة إلى المعاجم اللغوية والقواميس؛ للبحث عن معاني المفردات الجديدة، وكذلك إجراء دراسات إضافية تهدف إلى اكتشاف المزيد من الحقائق العلمية حول ظاهرة مشكلات القراءة.
Keywords: القراءة; مكونات القراءة; صعوبات التعلم; الطلبة ذوي صعوبات التعلم