خصائِص التّراكيب في شِعر الأضياف في حَماسِة أبي تمام: دِراسة تَحليليّة بلاغيّة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
إنّ هذه الدّراسة تَهدف لِتطبيق القواعد البلاغيّة، والدَلاليّة في باب الأضياف مِن ديوان الحماسة لأبي تمام، وقد ركّز على التّراكيب البَلاغيّة ذات الأنماط المُختلفة مِن خِلال العلاقة بين المُسند، والمُسند إليه، سواء أكان في الإسناد الحقيقي، أو المجازي، وكذلك أضرب الخَبر، ومؤكداته، والإنشاء الطلبي، وغير الطلبي، وخصائص أجزاء الجُملة، منها: (القصر، والحَذفُ، والذّكر)، ويُناقش في كُلّ مَوضوع الأغراض البلاغيّة التي حملتها تِلك التّراكيب، فقد غاصَ النّحويونَ في أعماق الشّعر ومَضامينه؛ لأنّ الشّعر ظاهرة جمالية تأتي مِن اللُغة، الّتي تتشكل فيها عبقريّة الإنسان، فانطَلق العلماءُ، والنّحويون باحثين في مُفردات الشّعر، ودلالاته الإيحائيّة؛ مِن أجل الوصول إلى جوهره، وتُناقش هذه الدراسة بَعض القواعد النحوية؛ لِما امتازت بِه اختياراتُه مِن جودة في الحكمة، والبلاغة، حيثُ كان أبو تمام ظاهرة بارزة، فَشَغَل اللغويينَ في شِعره مِن دِراسات، وأبحاث.
Keywords: إسناد; أضياف; إنشاء; قصر; شعر; بلاغـة; دلالات