الأثر الإداري لآل قدامة بدمشق في القرنين السادس والسابع الهجريين (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تناولت الدراسة موقف أسرة آل قدامة من تولي المناصب الإدارية، وكذلك تم الحديث عن المناصب التي تولتها بعض أفراد الأسرة وعلى رأسها القضاء، وأن بعضهم تولى أعلى منصب قضائي وهو قاضي القضاة، وتم الحديث عن تفاصيل هذا المنصب من تعريفه ومنشأه ومن تولاه من الأسرة، وتم ذكر إمامة بعض أفراد الأسرة في الجوامع وخطبائهم، وذكر البحث تدريس أفراد الأسرة، وكل هذا في القرنين السادس والسابع الهجريين، في دمشق بشكل عام والصالحية بشكل خاص، وأثر هذه الأسرة على هذه المناصب، في الدولتين الأيوبية والمملوكية.
Keywords: أسرة آل قدامة; المناصب الإدارية; الأثر الإداري; دمشق