استكشاف دور روبوتات الدردشة في تطوير منظومة التدريب الافتراضي من وجهة نظر المتدربين (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
أصبحت روبوتات الدردشة أكثر الأدوات التفاعلية استخداماً في توجيه المتدربين عبر بيئات التدريب الإلكتروني. وتعزز روبوتات الدردشة قدرات المتدربين على التواصل مع البيئات التدريبية. ويُعد الاستخدام المحدود لروبوتات الدردشة داخل المملكة العربية السعودية أحد الموجهات التي دفعت الباحث نحو دراسة دور روبوتات الدردشة في تطوير منظومة التدريب الافتراضي من وجهة نظر المتدربين، وهدفت الدراسة إلى معرفة دور روبوتات الدردشة في تطوير منظومة التدريب الافتراضي من وجهة نظر المتدربين. وتم استخدام النهج النوعي حيث تم الاعتماد على المنهج الفينومينولوجي (الظاهراتي) كمنهج للدراسة والمعتمد على المقابلات شبه المنظمة مع عدد (12) متدرب. وأسفرت النتائج عن تحديد أهم أدوار روبوتات الدردشة في تطوير منظومة التدريب الافتراضي وارتكزت في ذلك حول مجالين هما: دور روبوتات الدردشة في تطوير منظومة التدريب الافتراضي من وجهة نظر المتدربين. والتحديات التي تواجه المتدربين في روبوتات الدردشة، وكانت أهم التحديات قلة التفاعل بين الروبوت والمتدرب يعد من أكبر التحديات، صعوبة إنشاء مجموعات موحدة للاستخدام التعليمي العام المناسبة لجميع الاحتياجات والفئات، تفضيل الأساليب التعليمية التقليدية رغم الأدوات التقنية الحديثة، قلة خبرة المدربين والمتدربين في برمجة واستخدام روبوتات الدردشة، وحاجة مجموعات الدردشة إلى شات بوت حماية لمنع اختراق المجموعة، بحيث يختلف عن البوت المبرمج للمحتوى، وأوصى البحث بضرورة نشر ثقافة التعلم والتدريب الذاتي لتعزيز دور روبوتات الدردشة في توجيه المتدربين.
Keywords: روبوتات الدردشة; التدريب الافتراضي; المتدربين