واقع إلمام معلمات الدراسات الإسلامية بأساليب مكافحة الأفكار الهدامة بالمرحلة الثانوية بالعاصمة المقدسة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى إلمام معلمات الدراسات الإسلامية بأساليب مكافحة الأفكار الهدامة بالمرحلة الثانوية بالعاصمة المقدسة. ولتحقيق هذا الهدف، استَخدمت الدراسةُ المنهجَ الوصفي المسحي والتحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (86) معلمة من معلمات الدراسات الإسلامية، كما استخدمت الاستبانة كأداة لجمع المعلومات التي تكونت من (12) فقرة، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج؛ من أهمها ما يلي: أن معلمات الدراسات الإسلامية لديهنّ إلمامٌ بأساليب مكافحة الأفكار الهدامة بدرجة عالية؛ حيث حصلت الاستبانة على متوسط حسابي (3.59)، وانحراف معياري (86.)، وبواقع إلمام عالٍ. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بعدد من التوصيات أهمها: على المعلمات التوضيح والشرح لأضرار وأساليب الأفكار الهدامة بمختلف مسمياتها واستخدام الأساليب المناسبة تجاه الأفكار الهدامة، بما يتناسب مع متطلبات العصر، ويتكيّف مع التغيرات الحاصلة، كما توصي الباحثة بتقديم الدورات التدريبية للمعلمات في كيفية الإقناع، وإدارة الحوار والمناقشات..
Keywords: إلمام; معلمات الدراسات الإسلامية; أساليب; الأفكار الهدامة; العاصمة المقدسة