القيم الجمالية والخطية الزخرفية لكسوة الكعبة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تسعى هذه الدراسة إلى استكشاف القيم الجمالية والزخرفية لكسوة الكعبة عبر التاريخ، مركزة على التحليل التصميمي، تهدف الدراسة أيضًا إلى إلقاء الضوء على عبقرية الخط العربي المتجسد في كسوة الكعبة، باستخدام منهج ورؤية فنية تحليلية، تعتمد الدراسة على  المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت الدراسة إلى أن تاريخ الاهتمام بتصميم كسوة الكعبة يعود إلى فترة قديمة قبل الإسلام، حيث تطورت الزخارف والأنسجة المستخدمة حتى وصلت إلى الشكل الحالي، تعكس قيمة الجمال والفن لكسوة الكعبة من خلال تصاميمها، مؤكدة على أهمية الزخرفة العربية الإسلامية ودور الفن في إبراز هذا الإرث العظيم، كما توصلت إلى أن جماليات الخط العربي على كسوة الكعبة تعبر عن قيم جمالية وفنية ودينية، تحمل رسالة هامة للإسلام، حيث يُطبق الخط العربي بأعلى درجات الأصالة والتميز وفقًا للأسس الفنية.
Keywords: القيم الجمالية; القيم الخطية الزخرفية; كسوة الكعبة