دور إدارة المعلومات في تحقيق الجودة الشاملة بالمنظمات الحكومية: دراسة تطبيقية على الغرفة التجارية بمحافظة جدة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تهدف الدراسة إلى بيان دور إدارة المعلومات في تحقيق الجودة الشاملة بالمنظمات الحكومية من خلال دراسة تطبيقية على الغرفة التجارية بمحافظة جدة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي نظراً لكونه أنسب مناهج البحث العلمي من أجل وصف دور إدارة البيانات في تطبيق معايير الجودة الشاملة وتحليل المعلومات التي يتم الحصول عليها، واستخدمت الاستبانة كأداة لها في جمع المعلومات من مجتمع الدراسة، وبلغت عينة الدراسة (72) مشارك.وقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى تطبيق معايير الجودة الشاملة بالغرفة التجارية بمدينة جدة بلغ مستوى قياسي من خلال التحسين المستمر، وقياس مستوى التزام كافة الأقسام بتطبيق هذه المعايير والمتابعة الدورية لذلك والعمل المستدام للاستفادة القصوى من إدارة المعلومات وتطويرها باستمرار من أجل مواكبة المتغيرات الحديثة التي تكفل تحسين أداء الغرفة التجارية وتحقيق أفضل النتائج المستهدفة.وقد أوصت الدراسة إلى إقامة ندوات ومؤتمرات من أجل زيادة الوعي بأهمية إدارة المعلومات من أجل تطبيق معايير الجودة الشاملة، للارتقاء بمستوى المنتجات من السلع والخدمات من أجل زيادة المزايا التنافسية للمنظمات المحلية.
Keywords: إدارة المعلومات; الجودة; الجودة الشاملة; الغرفة التجارية بمحافظة جدة