القيم التربوية في تصميم الطوابع العراقية كعنصر لإحياء الهوية بعد عام 2003 (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة إلى تعرف القيم التربوية في تصميم الطوابع العراقية وانعكاسها في احياء مفهوم الهوية.أما مشكلة البحث تلخصت في التساؤل الآتي: ما هي القيم التربوية في تصميم الطوابع العراقية وانعكاسها في احياء مفهوم الهوية بعد عام 2003؟أما فرضيات الدراسة هي:1.  للطابع العراقي هوية وطنية بعد عام 2003.2.  للطابع العراقي قيم تربوية وجمالية.ومن ثم الدراسات السابقة ومن ثم جاءت محاور الإطار النظري كالآتي: المحور الأول القيم التربوية ومفهومها والمحور الثاني مفهوم الهوية وماهيتها اما المحور الثالث الطوابع العراقية وخصائصها. أما إجراءات البحث تمت بحصر مجتمع البحث وهو عبارة عن الطوابع العراقية الصادرة بعد 2003 وكانت (484 طابع) فضلاً عن (4 طوابع) تم اقصائها لرداءة الطباعة ومن ثم تقسيم الطوابع إلى مواضيع متناغمة مع القيم التربوية لسهولة التحليل فكانت نتيجة 5% من كل موضوع تعادل 25 نموذج أو طابع، وبعد اعتماد الملاحظة كأداة للبحث ومنظومة مؤشرات الإطار النظري تم تصميم نموذج استمارة تحليل للخروج بمجموعة نتائج أهمها:تصدرت القيم الجمالية بواقع (80) تكرار، وبأعلى نسبة تكرارات إذ بلغت (35.24%) مما يدل على جمالية وتنظيم وترتيب الطوابع، فضلا عن الطوابع البريدية حملت وظائف متعددة منها: هوية اجتماعية وتاريخية واقتصادية وثقافية.أما أهم الاستنتاجات:1.     حمل الطابع البريدي العراقي بعد عام 2003 هوية وطنية.2.     للطابع البريدي العراقي قيم جمالية وتاريخية تحمل ملامح التراث البيئي العراقي.
Keywords: الطابع البريدي; الهوية الوطنية; العراق بعد 2003