الآثار البيئية والاقتصادية والاجتماعية لظاهرة المد الأحمر على مجتمع الصيادين في ولاية بركاء بسلطنة عمان (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
ظاهرة المد الأحمر ليست ظاهرة حديثة، بل أنها مرتبطة بالتطور والازدهار المتكرر للهائمات والعوالق النباتية التي رافقت العصور الجيولوجية وتغيرات المناخ القديمة. تعد اليابان أول دولة تمكنت من رصد هذه الظاهرة قبل أكثر من 300 عام، أما ظهورها في دول شبه الجزيرة العربية كان في عام 1976 في سلطنة عمان. تساهم العوامل الطبيعية والبشرية على نمو الطحالب الضارة وازدهار المد الأحمر وخاصة من نوع Dinotlagellates والذي تمثل 78% من العينات التي تم تحليلها في سلطنة عمان. يعمل المد الأحمر على إلحاق الضرر بالنظم البيئية والمجتمعات الساحلية. تهدف الدراسة إلى إبراز الآثار الاقتصادية والاجتماعية والبيئية لظاهرة المد الأحمر على مجتمع الصيادين في ولاية بركاء بسلطنة عمان، بهدف التخفيف الأثار السلبية للظاهرة. اعتمدت منهجية الدراسة على الزيارات الاستطلاعية والمقابلات المباشرة مع الصيادين، إضافة إلى توزيع استبانات على 120 صياد بطريقة العينة العشوائية. من أبرز نتائج الدراسة ان المد الأحمر يتسبب بانتشار الروائح الكريهة في المنطقة بنسبة 99%، مع ضعف الادراك بالآثار السلبية للمد الأحمر على الصحة العامة وتسمم الأسماك. بالنسبة للآثار الاقتصادية فتركزت حول تكاليف التنظيف لمعدات الصيد بنسبة 94%، مع وجود استغلال العمالة الوافدة ورفع الأسعار أثناء الظاهرة. اهم توصيات الدراسة: تكثيف الدراسات والبحوث وحملات التوعية، إضافة الى تشكيل كيانات محلية داعمة للصيادين للتقليل من آثار المد الأحمر وخاصة الآثار الاقتصادية.
Keywords: المد الأحمر; الآثار البيئية; التكاليف الاقتصادية; العمالة الوافدة; صندوق دعم; ولاية بركاء