متطلبات تطبيق إدارة المعرفة لتحسين الإدارة الإلكترونية بالمؤسسات التعليمية في ظل التحوّل الرقمي: دراسة تحليلية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدِّراسَة الحالية إلى الكشف عن متطلبات تطبيق إدارة المعرفة لتحسين الإدارة الإلكترونية بالمؤسسات التعليمية في ظل التحوّل الرقمي، واتبعت الدراسة المنهج الاستنباطي والمنهج الوصفي التحليلي بالرجوع للدراسات السابقة واستنباط المفاهيم المرتبطة بتطبيقات إدارة المعرفة بسياق المؤسسات التعليمية، وتحليل التقارير الإحصائية لإدارة التحول الرقمي بوزارة التعليم. وخلصت الدراسة إلى أنه لتطبيق إدارة المعرفة (اكتشاف المعرفة، توليد المعرفة، مشاركة المعرفة، تنفيذ المعرفة واستدامتها) لتحسين الإدارة الإلكترونية بالمؤسسات التعليمية في ظل التحوّل الرقمي: المتطلبات الادارية والتنظيمية: وتشمل التخطيط الاستراتيجي لعملية التحول نحو عالم الرقميات، والقيادة والدعم الإداري والتزام الإدارة العليا بدعم وتبنى مشروع الإدارة الإلكترونية والهيكل التنظيمي المرن، ووضع الأطر التشريعية وتحديثها وفقا للمستجدات، والمتطلبات البشرية: تعليم وتدريب العاملين لتنمية مهارات تطبيقات عمليات ادارة المعرفة في الإدارة الإلكترونية. واستقطاب أفضل الأفراد المؤهلين في مجالات نظم المعلومات والبرمجيات، وإيجاد نظم فعالية للمحافظة على الأفراد وتطويرهم وتحفيزهم، والمتطلبات المادية والتقنية : كالبنية التحتية، وتوفر البرامج والتطبيقات وتصميم برمجيات نظم قواعد البيانات مثل "أوراكل" ووجود شبكات الاتصال، ومراكز الخدمات وتوافر الوسائل الإلكترونية اللازمة للاستفادة من الخدمات التي تقدمها الإدارة الإلكترونية، ومتطلبات مالية: توفير دعم مالي والمتطلبات الأمنية: تتمثل في أمن المعلومات وضمان وحماية قاعدة البيانات وتوفير الخصوصية والسرية لحماية المعلومات، وأوصت بأهمية تحقيق المتطلبات بالاعتماد على الأساليب العملية التي تتطلب توفر الخبرات والتخصصات الرائدة للتحول الرقمي، واستخدام ادارة المعرفة لإدارة استخدام وتفعيل التقنيات بما يتيح الفرص للتحول الرقمي.
Keywords: إدارة المعرفة; متطلبات إدارة المعرفة; الإدارة الإلكترونية; المؤسسات التعليمية; التحول الرقمي