دراسة عن مصادر تصنيع الخبز ودورها في تعزيز الأمن الغذائي والصحي السعودي في مدينة حائل بالمملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
الخبز هو الغذاء الأساسي لشعوب العالم وهو ركيزة أساسية من ركائز الأمن الغذائي ولا يمكن الاستغناء عنه أو اعتبار الأمن الغذائي كامل بدون تأمني مصدر الخبز (الطحيني) والذي عادة ما يصنع من دقيق القمح ولكن نواقيس الخطر بدأت تدق فيما يخص كفاية هذا المنتج إذ إن الزيادة السكانية المستمرة زادت من الطلب وبدت بوادر مخاطر أخرى تلوح في الأفق مثل التغيرات المناخية وسعي الدول المنتجة إلي تبني أساليب خاصة في التسويق والأسعار فضلاً عن تحذيرات صحية يطلقها الأطباء وخبراء التغذية بين الحين والآخر وهذه العوامل بالنتيجة كلها تدفع إلى التفكري بجدية ببدائل في صناعة الخبز تكون أكثر جدوى اقتصادية وأكثر أمانًا من الناحية الصحية وهذه البدائل موجودة ومستخدمة فعالا في العالم ولكنها مازالت على نطاق ضيق ومنها خبز الشعري وخبز الذرة وخبز الشوفان وخبز الحنطة السوداء و خبز البطاطس و البطاطا الحلوة وقد جاءت هذه الدراسة: (للبحث عن جدوى تنويع مصادر الخبز من الناحية الصحية والغذائية ومن ناحية تخفيف الضغط على القمح كمصدر وحيد لصناعة الخبز وتتلخص مشكلة الدراسة في السؤال التالي (هل إن الاعتماد علي مصادر الحبوب الأخرى والخضروات مثل الشعير والذرة والشوفان والحنطة السوداء والبطاطس والبطاطا الحلوى في صناعة الخبز سيساهم في إضافة أنواع جديدة من الخبز للمستهلك وبالتالي تخفيف الضغط على القمح كمصدر وحيد لصناعة الخبز؟) وتفترض الدراسة أن الاعتماد على ستة مصادر بدلاً من واحد سيساهم بتخفيف الضغط على القمح بشكل أكيد وبالتالي فإنه سيساهم في تعزيز الأمن الغذائي السعودي وتوسيع خيارات صانع القرار السياسي، وقد اعتمدت الباحثة في دراستها على منهج البحث التحليلي وهو منهج يقوم على تحليل القوى الخاصة بالدولة ومنها المواد الخام والسلع المصنعة ونصف المصنعة ويهتم بالجانب الاقتصادي في المجالات الزراعي والصناعي والصحي، وقد تضمنت هيكلية الدراسة ثالثة مصادر مباحث وهي: الأول/ دور الخبز في الأمن الغذائي الثاني/ مصادر صناعة الخبز والخلطات الجديدة وقيمتها الغذائية الثالث/ إمكانية تنويع مصادر الخبز بالمملكة العربية السعودية.
Keywords: الخبز; الحبوب; الأمن الغذائي; الأمن الصحي; مصادر الخبز الصحية