أثر الحداثة في نفوذ العلماء: مصر في القرن التّاسع عشر أنموذجًا (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
كثيرًا ما تصف الأدبيّات تجربة العلماء الذين تلقّوا تعليمًا تقليديًّا دينيًّا مع الحداثة بأنّها تجربة سلبيّة للغاية؛ فقد أدّت- في نهاية المطاف- إلى تقليص دور العلماء التّقليديّ، بوصفهم قادةً وأصحاب أعلى سلطة أخلاقيّة في المجتمع الإسلاميّ. تركّز هذه الدّراسة على عمليّة التّحديث في مصر العثمانيّة إبّان القرن التّاسع عشر الميلاديّ، وتُجرِي مسحًا منهجيًّا للأدبيّات العربيّة والغربيّة، متناولةً بالنّقد والتّحليل وجهة النّظر السّائدة للنّتائج التي ترتّبت على هذه العمليّة فيما يخصّ العلماء. وبتناول أحداث قضيّة زواج الشّيخ علي يوسف صاحب المؤيّد بصفيّة السّادات، التي أثيرت في سنة 1904م، تبيّن أنّ الحكم السّائد على آثار عمليّة التّحديث في مكانة العلماء ونفوذهم في المجتمع لا أساس له؛ فبعد مرور قرن من الزّمان على انطلاق عمليّة التّحديث في مصر العثمانيّة، احتفظ العلماء بدورهم ونفوذهم الاجتماعيّ، وبقيت سلطتهم الأخلاقيّة الكبيرة سليمة إلى حدٍ بعيد؛ وهذا ما جعل العلماء في منزلة لا تسمح لهم بتحدّي أعلى سلطة سياسيّة في مصر فقط؛ بل وبضبط عمليّة التّغيير الاجتماعيّ ، ومن ثمّ أُجريت عمليّة التّحديث نفسها وفق معاييرهم ورؤاهم.
Keywords: العلماء; الحداثة; الإسلام; مصر; العثمانيّة; المحاكم الشّرعيّة