العلاقات العباسية البيزنطية في عصر السلاجقة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز صورة واضحة عن العلاقات العباسية البيزنطية في عصر السلاجقة ومعرفة الملامح التاريخية الأولي لهذه العلاقات بين الدولتين.تتلخص أهداف دراسة البحث في التعرف على أصل السلاجقة ونسبهم، والوقوف على طبيعة العلاقات بين السلاجقة والدولة البيزنطية، وكذلك بيان أهم المعارك العسكرية بين الدولتين وأهم نتائجها، بالإضافة إلى توضيح القوة العسكرية لدولة السلاجقة وكيفية الإعداد والترتيب العسكري.أهمية البحث تتضمن نقاط عديدة تتمثل في تركيزه على إبراز الجانب السياسي في علاقة دولة السلاجقة بالدولة البيزنطية، والتعرف على ظهور السلاجقة كقوة عسكرية كبرى كان لها دور كبير في تغيير الأوضاع السياسية على الصعيد الداخلي للدولة العباسية، والخارجي بالنسبة للدولة البيزنطية والحد من نفوذها السياسي والعسكري.أعتمد البحث على المنهج التاريخي الوصفي التحليلي وكذلك قائمة من المصادر والمراجع، وخلصت الدراسة على نتائج منها التأكيد على دراسة جانب مهم في علاقات دولة السلاجقة الخارجية مع قوة هامة عاصرتها ألا وهي الدولة البيزنطية التي كانت تمثل إحدى دول العالم الكبرى، كما أوضحت الدراسة جوانب مهمة في تاريخ الدولتين، كذلك من النتائج يتضح أن العلاقات بين الدولتين لم تكن حربية عدائية، بل سلمية وودية أحياناً أخرى.أهم التوصيات تتضمن الاهتمام بدراسات العلاقات الخارجية لدولة السلاجقة وأهمية دراسة التاريخ الاقتصادي والتجاري والاجتماعي لدولة السلاجقة للوقوف على دورهم ومدى إسهامهم الحصاري الكبير في تطور تاريخ الدولة الإسلامية.
Keywords: العلاقات العباسية البيزنطية; دولة السلاجقة; الدولة العباسية; الدولة البيزنطية