استدراكات الإمام ابن المواق المتعلقة بعلم العلل (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:فهذا ملخص للبحث بعنوان: استدراكات الإمام ابن المواق المتعلقة بعلم العلل- دراسة نقدية.وقد تضمن البحث على مقدمة وفيها: مشكلة الدراسة، أهدافه، أهميته، حدود البحث، منهج الدراسة، مصطلحات الدراسة، الدراسات السابقة، ثم استدراكات الإمام ابن المواق المتعلقة بعلم العلل، وفيه، ثلاثة مباحث: المبحث الأول: استدراكاته في تعارض الوصل والإرسال.المبحث الثاني: استدراكاته في الترجيح بين الروايات.المبحث الثالث: استدراكاته في إعلال الحديث براوي.ثم ختمت البحث بخاتمة ضمنتها بأهم النتائج، والتوصيات، ثم فهرس المصادر والمراجع.وختاما اسأل الله أن ينفع بهذه الدراسة، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
Keywords: استدراكات; ابن المواق; العلل، حديث; الإشبيلي; ابن القطان