الأدب الرقمي العربي في محكّ الرصد التجنيسي؛ تأملات ومقارنات (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
تتعرض هذه الورقة البحثية لموضوع الأدب الرقمي العربي من زاوية نظر تجنيسية تبحث في مدى امتلاك نصوصه ما يكفي من الخصائص التي تزكي دعوى اعتباره جنسا مستقلا؛ بمعنى أنها تعود إلى الخوض في سؤال مؤسس، لا يجب القفز عنه تحت أي موجب أو ذريعة.تقدم الدراسة وجهة نظر في الموضوع، مفادها أن الأدب الرقمي العربي ما يزال في بداية طريق الاستقلال واكتساب الخصوصية والفرادة، وأن الأديب الرقمي العربي ما يزال متمسكا بالنمط الورقي، مشدودا إلى أجناس الأدب المكتوب، بدليل أنه لا يضمّن نصوصه ما يدل على تمثّل عميق لخصائص الأدب الرقمي، واستيعاب كاف لفضاء إنتاجه وتلقيه، وتمييز واضح بين ممكنات التعبير التي يتيحها الحامل الرقمي، بالقياس إلى ما يتيحه الحامل الورقي.لقد استمر كثير من المبدعين العرب في اجترار تقنيات الكتابة الأدبية الورقية، ونقلها نقلا متعسفا إلى عالم الحاسوب، دون إخضاعها لعمليات تجريب واجتهاد تلائم الحامل الجديد، فكان ما أبدعوه من نصوص مجرد نسخ باهتة من نصوص مكتوبة أو معروضة على الحامل الورقي، حتى وإن أظهرت قلة منهم بعض الجرأة في توليف العناصر الفنية المميزة لأجناس تقليدية مختلفة؛ ثم إن أشد النصوص الرقمية العربية تميزا لم تصل بعد إلى مستوى ما حققه المنجز الأدبي الرقمي الغربي، الذي جعل من الفضاء الرقمي نافذة لابتداع توليفات أدبية غاية في التجديد والطرافة.أما آخرون فقد استغلوا بعض خصائص التعبير الرقمي، كالمجهولية والتفاعلية، ليخلقوا أشكالا نصية جديدة تكشف عن مساحات كبرى من الجرأة والحرص على تجاوز بعض الخطوط الحمراء، لكن ذلك ظل حبيس قلة من التيمات المطروقة، كما أن كثيرا من نصوص هؤلاء ظل مشوبا ببعض الريب على مستوى ملكيته الفكرية، بسبب اشتداد حدة القرصنة والسرقة الأدبية في خضم الفضاء الرقمي.
Keywords: الأدب الرقمي; التجنيس; الانتقال; الأدب المكتوب