أثر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي في التمكين المعرفي لدى طلبة مرحلة الدراسات العليا (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على أثر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي في التمكين المعرفي لدى طلبة مرحلة الدراسات العليا، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياسي لمواقع التواصل الاجتماعي والتمكين المعرفي والتحقق من خصائصهما السيكومترية، وتم اختيار عينة الدراسة من طلبة الدراسات العليا من الجامعات السعودية بالفصل الدراسي الثاني من العام 2022-2023م، حيث بلغ عدد أفراد عينة الدراسة (256) طالبا وطالبة، والاعتماد على المنهج التنبؤي التحليلي في هذه الدراسة، توصلت نتائج الدراسة أن مواقع التواصل الاجتماعي تؤثر في التمكين المعرفي بما نسبته (5%)، وان الطلبة الذكور أفضل من الطالبات في التمكين المعرفي، بينما لم يكن هناك فروق بين الطلبة والطالبات في مواقع التواصل الاجتماعي، وكذلك لم يكن هناك فروق في مواقع التواصل الاجتماعي والتمكين المعرفي باختلاف نوع الكلية والحالة الاجتماعية، وبناء على نتائج الدراسة تم الخروج ببعض التوصيات منها ضرورة تطوير التأثير الإيجابي لمواقع التواصل الاجتماعي لما له من دور في التمكين المعرفي لهم.
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي; التمكين المعرفي; طلبة الدراسات العليا