الوطن والغربة في ديوان "شظايا البحر، حكايا المنفى" للشاعر العراقي المعاصر جواد جميل (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
لا يخفى على كل مطّلع على التجربة الشعرية الخاصة بالشاعر العراقي المعاصر جواد جميل أنّ للحديث عن الوطن والغربة موقعاً خاصاً فيها، بل ليس من المبالغة في شيء الذهاب إلى أنّ هذه الموضوعة تشكّل الثيمة الأبرز في شعره، والأكثر حضوراً في معظم نتاجاته الشعرية. ولئن كان حب الوطن مغروساً في فطرة كل إنسان منا، وهو من الإيمان، فإنّ القضية تغدو ذات طابع مميّز حينما نتأملها شعرياً، عند شاعر مرهف الإحساس، كتبت عليه ظروفه أن يعيش منفيًا عن وطنه (العراق) لسنوات طويلة، عانى فيها معاناة كبيرة، ومرّ بتجارب متنوعة كان لها أثرها الكبير في وجدانه في البدء، ثم في إبداعه الشعري.إنّ هذه الدراسة مقاربة للصور الفنية المتنوعة التي ظهر فيها الوطن أولاً، في ديوان شعري محدد هو "شظايا البحر، حكايا المنفى"، فهي صور متعددة ذات دلالات عميقة على ما تحمله تجربة الشاعر من سمات وخصائص. ثم تتناول الدراسة، بعدئذ، صور الغربة عن الوطن في الديوان نفسه، فهذه أيضاً بعمقها ودلالاتها المتعددة تكشف عن أبعاد متممة تساعد على اتضاح الصورة الكلية للتجربة. وستعتمد الدراسة في مسعاها هذا على قراءة وصفية تحليلية للديوان المذكور؛ كيما تكون هذه القراءة وسيلتنا في ولوج العالم الشعري للشاعر من خلال إبداعه في الديوان.
Keywords: الوطن; الغربة; الصورة; التجربة; المنفى