التفاعل الاجتماعي لأطفال الروضة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
الإنسان كائن اجتماعي ويرتبط وجوده بتفاعله مع الآخرين سواء كان هذا التفاعل إيجابيًا أو سلبيًا، ويمكن أن يكرس الكثير من حياته في سبيل مساعدة الآخرين أو يعيش بطريقة أنانية تضع مصالحه الشخصية فوق الاعتبار. ويتأثر التفاعل الاجتماعي في أي مجتمع بالظروف النفسية والاجتماعية والسياسية التي يمر بها المجتمع، وكلما ساد جو من الود والتعاطف والاستقرار كانت العلاقات بين الأفراد إيجابية، وعكس ذلك يؤدي إلى علاقات سلبية. ويحتاج مجتمعنا العراقي اليوم إلى التماسك الاجتماعي والعلاقات الإيجابية بين أفراده أكثر من أي وقت مضى، نظرًا للحصار الاقتصادي الجائر الذي يعاني منه البلد، والذي أدى إلى إخراج شباب سلبيين في سلوكهم واتجاهاتهم. فالأخلاق هي ملاك الفرد وقوام المجتمع الراقي، ولا يكفي في طبع النفوس على الفضائل أن يقوم المعلم بإرشادهم، فالتربية الحسنة تحتاج إلى تربية طويلة وتعهد مستمر، وتعتمد بشكل كبير على الأسرة الحسنة. ويهدف البحث الحالي إلى التعرف على مظاهر التفاعل الاجتماعي لدى الأطفال الروضة، وتوضيح أهمية التفاعل الاجتماعي، حيث يبدأ الطفل بالتفاعل من الأيام الأولى في حياته، وينمو هذا التفاعل حتى يصل إلى مرحلة الروضة حيث يكتسب القدرة على التواصل بطريقة فعالة.
Keywords: التفاعل الاجتماعي; العلاقات الاجتماعية; مهارات التفاعل الاجتماعي; الاستقرار الاجتماعي; أطفال الروضة