(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين مستوى الممارسات التخطيطية في أجهزة التخطيط بوزارة التربية والتعليم في سلطنة عُمان؛ والسعادة الوظيفية لدى العاملين بها من وجهة نظرهم. وتم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، والاستبانة أداةً للدراسة الحالية، وقد تكونتِ الاستبانة من (54) فقرة، موزعة على محورين: محور لقياس الممارسات التخطيطية به (29) فقرة، ومحور السعادة الوظيفية به (25) فقرة، وبعد التحقق من صدق وثبات الأداة؛ طُبِّقَت على عينة بلغت (189) منهم (149) موظفًا، و(40) موظفةً. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة الحالية، إن مستوى الممارسات التخطيطية في أجهزة التخطيط بوزارة التربية والتعليم في سلطنة عُمان من وجهة نظر العاملين بها؛ جاءت ممارسات متوسطة. في حين كشفت نتائج الدراسة الحالية أن درجة السعادة الوظيفية لدى العاملين في أجهزة التخطيط من وجهة نظرهم؛ جاءت بدرجة متوسطة، وخلُصتِ الدراسة الحالية إلى وجود علاقة ارتباطية إيجابية قوية ودالة إحصائيًّا بين مستوى الممارسات التخطيطية في أجهزة التخطيط ودرجة السعادة الوظيفية لدى العاملين بها؛ ما يشير إلى أنه كلما ارتفع مستوى الممارسات التخطيطية أدى ذلك إلى ارتفاع درجة السعادة الوظيفية لدى العاملين بها. وفي ضوء النتائج السابقة، تم التوصل إلى عددٍ من التوصيات؛ منها: تدعيم أجهزة التخطيط بموظفين أَكْفَاء من حَمَلَة المُؤهِّلات العلمية التخصصية في مجال التخطيط، وعدم الاكتفاء على عدد سنوات الخبرة في العمل بالمجال التربوي، وتعزيز اللامركزية لدى أجهزة التخطيط بالمديريات التعليمية في المحافظات.