(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدف البحث إلى الكشف عن مستوى الممارسات التدريسية لمعلمات الرياضيات الداعمة لتنمية الاستدلال الجبري وإدراك المعنى لدى طالبات المرحلة المتوسطة. وتكونت عينة البحث من (240) معلمة رياضيات بالمرحلة المتوسطة بمدينة جدة، واتبع البحث المنهج المسحي، واستُخدمت استبانة مكونة من ثلاثة محاور لجمع البيانات، وأظهرت النتائج أن مستوى الممارسات التدريسية الداعمة لتنمية الاستدلال الجبري وإدراك المعنى جاء مرتفعًا بوجه عام، حيث جاءت معظم الممارسات بدرجة (دائمًا)، في حين جاءت ممارسات ربط الجبر بالهندسة والنمذجة باستخدام الدوال بدرجة (غالبًا). وأوصى البحث بتقديم برامج تدريبية لمعلمات الرياضيات في الممارسات التدريسية الداعمة لتنمية الاستدلال الجبري وإدراك المعنى ضمن برامج التطوير المهني، تضمين محتوى مناهج الرياضيات في المرحلة المتوسطة أنشطة ومهام تعلمية تعزز الربط بين الجبر والهندسة، والنمذجة الرياضية باستخدام الدوال؛ بما يسهم في تنمية الاستدلال الجبري وإدراك المعنى.