(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يتناول هذا البحث دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز ظاهرة التضليل الإعلامي الرقمي، وما يترتب على ذلك من تداعيات على استراتيجيات صناعة القرار الأمني في المملكة العربية السعودية. وتنطلق الدراسة من تصاعد استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي في إنتاج محتوى رقمي مضلل عالي الواقعية، مثل النصوص المصطنعة، والصور المزيفة، ومقاطع التزييف العميق، والحملات الرقمية الموجهة عبر الخوارزميات والروبوتات البرمجية، الأمر الذي يجعل التمييز بين المحتوى الحقيقي والمفبرك أكثر صعوبة. وتبرز أهمية الدراسة في ارتباط التضليل الإعلامي الرقمي بالأمن القومي والأمن المعرفي، إذ قد يؤدي تداول معلومات مضللة أو محرفة إلى التأثير في الرأي العام، وإرباك بيئة المعلومات، وإضعاف جودة القرارات الأمنية إذا بُنيت على بيانات غير دقيقة. وتركز الدراسة على السياق السعودي في ظل التحول الرقمي المتسارع ضمن رؤية المملكة 2030، وما يصاحبه من اعتماد متزايد على البيانات والتقنيات الحديثة في دعم القرار الأمني. وتهدف الدراسة إلى تحليل دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في إنتاج ونشر التضليل الإعلامي الرقمي، والكشف عن أبرز أشكاله وأساليبه، وقياس أثره على كفاءة وفاعلية صناعة القرار الأمني، إضافة إلى التعرف على مستوى جاهزية المؤسسات الأمنية وصناع القرار لمواجهة هذه التهديدات. كما تسعى الدراسة إلى اقتراح آليات عملية للحد من تأثير التضليل الإعلامي الرقمي، من خلال تعزيز الوعي التقني، وتطوير أدوات الكشف المبكر، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي المضادة داخل منظومة الأمن الوطني.