(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة إلى التّعرّف على علاقة الذّكاء العاطفي للمدير والاحتراق الرقمي لدى المعلمين في ظل التحول الرقمي في التعليم في لبنان. واعتمدت المنهج المختلط وتحديدًا التصميم التفسيري التتابعي، فالجانب الكمي يقوم على المنهج الوصفي الارتباطي لوصف العلاقة بين المتغيرين من خلال الاستبيان. ويقوم الجانب النوعي على المنهج الوصفي التحليلي لتحليل إجابات المقابلات مع المديرين. تكون مجتمع الدّراسة من عينة عشوائية بسيطة شملت معلمي ومعلمات التعليم المتوسط في بعض المدارس وعددهم (231) معلمًا ومعلمة. أما العينة القصدية للمقابلات فتكونت من خمسة مديري مدارس متوسطة. تم توزيع استبانة عليهم، صممت خصيصًا لأغراض الدّراسة. أظهرت النتائج وجود علاقة بين الذكاء العاطفي للمدير والاحتراق الرقمي للمعلمين، عند مستوى دلالة ( ∝) و ( ∝). وقد تبين وجود أثر عكسي ذو دلالة إحصائية للذكاء العاطفي في الاحتراق الرقمي، حيث بلغت قيمة معامل الانحدار (B=-0.398) عند قيمة (t=-5.697) وتؤكد فترات الثقة (BCa 95%) للتقديرات، والتي تراوحت بين (0.529-) و (0.255-)، هذا الأثر، نظراً لخلوها من قيمة الصفر. كما كشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية عكسية بين قدرة المدير على تنظيم انفعالاته والاحتراق الرقمي لدى المعلمين حيث بلغت العلاقة الارتباطية بينهما (-0.151). وتبين بعدم وجود فروقات دالة إحصائياً بين الاحتراق الرقمي للمعلمين تبعاً لمتغير الجنس. حيث بلغت قيمة الدلالة (0.817) وهي أكبر من 0.05. وكذلك الأمر بالنسبة إلى متغير الخبرة حيث بلغت قيمة الدلالة (0.831) وهي أكبر من 0.05. أما بالنسبة إلى متغير مستوى المهارة أظهرت النتائج وجود فروقات دالة إحصائياً بين مقياس الاحتراق الرقمي للمعلمين تبعاً لمتغير مستوى المهارة حيث بلغت قيمة الدلالة (0.006) وهي أصغر من 0.05. وقد أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات منها: تنظيم برامج تدريبية وورش عمل لمديري المدارس التي تركز على مهارات الذكاء العاطفي، تأمين مناخ مدرسي صحي يتصف بالتقدير والدعم النفسي والمهني للحد من الاحتراق الرقمي، دعم المعلمين تكنولوجيًا لتخفيف عنهم الضغوطات الرقمية ولتطوير الكفايات الرقمية، وتنفيذ تقييمات بشكل دوري لمستوى الاحتراق الرقمي لدى المعلمين.