(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
"حين تلتقي العين بالأذن، يتولّد شكل فنّيّ هجين تتداخل فيه لغات التّعبير." يحيل مفهوم التّهجين، في أصله اللّغويّ، إلى المزج بين عنصرين مختلفين لإنتاج شكل مركّب جديد يجمع خصائصهما معاً. وقد انتقل هذا المفهوم من مجاله البيولوجيّ إلى حقول العلوم الإنسانيّة والفنون، ليصبح أحد المفاهيم الأساسيّة في فهم تحوّلات الإبداع المعاصر وتداخل الأجناس والوسائط. وتُعدّ السّينما، باعتبارها فنّاً مركّباً يقوم على تفاعل الصّورة والصّوت والحركة والزّمن، من أبرز المجالات التّي تتجسّد فيها آليّات التّهجين الفنّيّ. ويتنـاول هذا البحث التّهجين بين وسيطيْ الموسيقى الصّورة في الخطـاب السّينمـائيّ، من خلال تحليل العلاقة التّفـاعليّة بين البعدين السّمعي والبصريّ، بوصفهـا علاقة لا تقوم على المرافقة أو التّوازي فقط، بل على إنتــاج مشترك للمعنى الجمـاليّ والتّعبيريّ. وينطلق البحث من إشكـاليّة أســـاسيّة مفـادها: كيف يسهم التّهجين بين الموسيقى والصّورة في إنتـــاج لغة سينمــائيّة تتجـــاوز الحدود التّقليدية بين الفنون؟ وكيف يمكن فهم هذا التّفـــاعل في ضوء المقـــاربة الميديولوجيّة عند رجيس دوبري، التّي تنظر إلى الوسيط باعتباره عنصراً فاعلاً في إنتاج المعنى وتشكيل طرائق الإدراك والتّلقّي؟