(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
الإعداد النفسي لحكام كرة القدم عاملاً حاسماً في إدارة المباريات ومواجهة الضغوط المتزايدة. وتبرز "الصلابة النفسية" كسمة سيكولوجية وقائية تمكن الحكم من النظر إلى الصعوبات كتحديات تستوجب المواجهة. يهدف البحث الحالي إلى قياس فاعلية برنامج تدريبي إرشادي في تطوير مستوى الصلابة النفسية بأبعادها (الالتزام، التحكم، التحدي) وتحسين دقة القرارات الميدانية والمعرفية لدى حكام كرة القدم العراقيين. واستخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين (تجريبية وضابطة) مع قياسين قبلي وبعدي. تكونت العينة من (50) حكماً من حكام الدرجة الأولى في بغداد. تم جمع البيانات باستخدام مقياس الصلابة النفسية (مخيمر، 2006)، واختبار معرفي للمواقف التحكيمية، واستمارة تقييم دقة القرارات الدولية. وأظهرت النتائج تفوقاً معنوياً للمجموعة التجريبية في القياس البعدي، حيث ارتفع المستوى الكلي للصلابة النفسية وتحسنت دقة اتخاذ القرار بشكل ملحوظ مقارنة بالمجموعة الضابطة. وأثبتت النتائج وجود ارتباط طردي دال إحصائياً بين تطور بُعدي الالتزام والتحدي وبين زيادة دقة القرار. واستنتج الباحث في ان البرنامج التدريبي الإرشادي المقترح يساهم بفاعلية في بناء الاستقرار النفسي للحكام، مما ينعكس إيجاباً على دقة الأداء الميداني وقدرتهم على معالجة المعلومات بسرعة ودون تردد.