(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة إلى تعرف معوقات التخطيط الاستراتيجي في المعهد العالي لإعداد المعلمين بمدينة أبشة. واعتمدت الدراسة في ذلك على المنهج الوصفي التحليلي، تم اختيار عينة عشوائية قوامها 56 مبحوثاً. وقد جمعت البيانات الأولية بواسطة الاستبانة، في حين رجع في البيانات الثانوية إلى المصادر والمراجع ذات الصلة. تمت المعالجة الإحصائية باستخدام برامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية spss)) والتوزيع التكراري، والانحرافات المعيارية، والمتوسطات الحسابية والنسب المئوية، وقد أسفرت الدراسة إلى النتائج الآتية: جاءت جميع معوقات التخطيط الاستراتيجي في المعهد بدرجة متوسطة التأثير، إذ بلغ المتوسط العام للموافقة (2.32). وتصدرت المعوقات الفنية قائمة العوائق، متمثلة في: قلة الكفاءة في استخدام الأجهزة والتقنيات الحديثة، وعدم مواكبتها للمتغيرات المعاصرة التي يتطلبها للتخطيط الاستراتيجي. تلتها معوقات الموارد البشرية، والمتمثلة في نقص الكوادر المؤهلة لتنفيذ الخطط الاستراتيجية، وعدم إشراك المعلمين في صياغتها. ثم جاءت المعوقات الإدارية، التي تركزت في تغليب تنفيذ الأهداف قصيرة المدى على حساب الأهداف الاستراتيجية بعيدة المدى. وأخيراً، المعوقات التنظيمية، التي تضمنت إهمال تبني عمليات التخطيط الاستراتيجي بوصفها أولوية، وقلة إشراك الإدارات المختلفة في إعداد الخطة.