(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان دور الاتصال المؤسسي الفعّال في إرساء وتعزيز حوكمة المؤسسات في المملكة العربية السعودية، في ظل التوجهات الحديثة نحو تطوير بيئة الأعمال، ورفع كفاءة الأداء المؤسسي، وتعزيز مبادئ الشفافية والمساءلة والمشاركة، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية المملكة 2030. وتنطلق الدراسة من إشكالية رئيسية تتمثل في أن تطبيق مبادئ الحوكمة داخل المؤسسات لا يتحقق بمجرد وجود أنظمة ولوائح تنظيمية، بل يتطلب وجود منظومة اتصال مؤسسي فعّالة تضمن تدفق المعلومات بدقة ووضوح بين الإدارة والموظفين وأصحاب المصلحة، وتدعم بناء الثقة واتخاذ القرار الرشيد. تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تناول مفهوم الاتصال المؤسسي، وأهدافه، وأنماطه، وخصائصه، ووظائفه التنظيمية، إلى جانب تحليل مفهوم الحوكمة وأهدافها وخصائصها ومحدداتها وآليات تطبيقها. كما تسعى الدراسة إلى توضيح العلاقة بين جودة الاتصال المؤسسي وتعزيز مبادئ الحوكمة، ولا سيما الشفافية، والمساءلة، والمشاركة، والثقة المؤسسية، وإدارة الأزمات، ونشر ثقافة الحوكمة داخل بيئة العمل. وتبرز أهمية الدراسة في كونها تقدم إطارًا معرفيًا يربط بين الاتصال المؤسسي بوصفه وظيفة استراتيجية، والحوكمة بوصفها منظومة إدارية ورقابية تسعى إلى تحسين الأداء وضمان النزاهة والعدالة والاستدامة. وتخلص الدراسة إلى أن جودة الاتصال المؤسسي تمثل شرطًا أساسيًا لنجاح تطبيق الحوكمة، إذ يسهم الاتصال الفعّال في تقليل الغموض، وتوضيح الأدوار والمسؤوليات، وتعزيز مشاركة العاملين، والحد من الشائعات، ودعم ثقة أصحاب المصلحة بالمؤسسة. كما تؤكد الدراسة ضرورة تطوير قنوات الاتصال الداخلي والخارجي، والاستثمار في التقنيات الرقمية، وتنمية مهارات الاتصال لدى القيادات والموظفين لضمان تطبيق أكثر فاعلية لمبادئ الحوكمة داخل المؤسسات السعودية.