(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تتناول هذه الدراسة دور الاتصال الاستراتيجي الرقمي في إدارة الأزمات التي تواجهها المؤسسات، ومدى انعكاس هذا الدور على بناء الصورة الذهنية للمؤسسة في ظل بيئة الإعلام الرقمي المتغيرة، وقد اعتمدت الدراسة على نظرية الاتصال الحواري بوصفها إطارًا نظريًا يساعد في تفسير طبيعة التفاعل القائم بين المؤسسات وجمهورها عبر المنصات الرقمية، خاصة في أوقات الأزمات، ولتحقيق أهداف الدراسة، تم الاعتماد على المنهج الكمي، واستخدام الاستبيان كأداة رئيسة لجمع البيانات من عينة من مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي في مدينة الدمام بالمملكة العربية السعودية. وسعت الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين الاتصال الاستراتيجي الرقمي وفعالية إدارة الأزمات المؤسسية، وكذلك معرفة مدى تأثير ذلك في الصورة الذهنية للمؤسسات لدى الجمهور، وقد أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية واضحة بين الاتصال الاستراتيجي الرقمي وفعالية إدارة الأزمات، كما بينت أن نجاح المؤسسة في إدارة أزماتها ينعكس بشكل مباشر على تحسين صورتها الذهنية لدى الجمهور، كذلك كشفت النتائج أن الاتصال الاستراتيجي الرقمي لا يقتصر دوره على دعم إدارة الأزمة فقط، بل يمكنه أيضًا أن يؤثر بصورة مباشرة في تشكيل الصورة الذهنية للمؤسسة، من خلال تعزيز التفاعل مع الجمهور وتقديم معلومات دقيقة وواضحة وشفافة أثناء الأزمة، وفي ضوء هذه النتائج، تؤكد الدراسة أهمية أن تتبنى المؤسسات استراتيجيات اتصال رقمي تقوم على الحوار والتفاعل الحقيقي مع الجمهور عبر المنصات الرقمية، لما لذلك من أثر كبير في تعزيز الثقة وتحسين الصورة الذهنية للمؤسسة في البيئة الإعلامية المعاصرة.