(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس فاعلية المضامين الإعلامية في إدارة الاتصال أثناء الأزمات لدى المتحدثين الرسميين في الجهات الحكومية بالمملكة العربية السعودية، في ظل التحولات المتسارعة في بيئة الاتصال المؤسسي وتزايد الاعتماد على الوسائل الرقمية ومنصات التواصل الاجتماعي في نقل المعلومات والتفاعل مع الجمهور. وتنطلق الدراسة من إشكالية رئيسية تتمثل في الحاجة إلى تحليل طبيعة الرسائل الإعلامية التي يقدمها المتحدثون الرسميون أثناء الأزمات، ومدى قدرتها على تحقيق الوضوح والمصداقية والسرعة في الاستجابة، بما يسهم في تعزيز ثقة الجمهور والحد من الشائعات والمعلومات غير الدقيقة. تعتمد الدراسة على المنهج المختلط، من خلال الجمع بين الأسلوب الكمي والكيفي؛ إذ يتم استخدام الاستبيان لقياس آراء المتحدثين الرسميين في الجهات الحكومية السعودية حول خصائص المضامين الإعلامية وأساليب صياغتها وفاعليتها أثناء الأزمات، إلى جانب تحليل مضمون الرسائل الإعلامية الفعلية الصادرة في المواقف الحرجة، مثل البيانات الصحفية والمنشورات الرقمية والفيديوهات الرسمية. كما تستند الدراسة إلى نظرية ثراء الوسيلة بوصفها إطارًا تفسيريًا يساعد على فهم أثر تنوع الوسائط ودرجة تفاعلها في تحسين جودة الاتصال أثناء الأزمات. وتبرز أهمية الدراسة في تناولها لدور المتحدث الرسمي بوصفه عنصرًا محوريًا في إدارة الاتصال الحكومي أثناء الأزمات، وواجهة إعلامية مسؤولة عن نقل الرسائل الرسمية بدقة وشفافية. وتسعى الدراسة إلى تقديم إطار تحليلي يمكن أن يساعد الجهات الحكومية في تطوير مضامين إعلامية أكثر فاعلية، وتحسين استراتيجيات الاتصال المؤسسي في المواقف الطارئة، وتعزيز قدرة المؤسسات الحكومية على إدارة ثقة الجمهور وحماية صورتها الذهنية في بيئة إعلامية تتسم بالسرعة والتفاعلية وتعدد مصادر المعلومات.