(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن دور البودكاست في تشكيل الهوية الثقافية في المملكة العربية السعودية، في ظل التحولات المتسارعة التي أحدثتها تكنولوجيا الاتصال ووسائل الإعلام الرقمية في أنماط التلقي والتفاعل الثقافي. وتنطلق الدراسة من إشكالية رئيسية تتمثل في تزايد اعتماد الجمهور، ولا سيما فئة الشباب، على البودكاست بوصفه وسيطًا إعلاميًا حديثًا يجمع بين المعرفة، والترفيه، والسرد الصوتي، والتفاعل الثقافي، بما يجعله قادرًا على التأثير في مكونات الهوية الثقافية المرتبطة باللغة، والقيم، والتراث، والانتماء، والعادات الاجتماعية. تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام الاستبانة أداةً لجمع البيانات من عينة عشوائية بسيطة من المستمعين النشطين للبودكاست، بهدف قياس طبيعة استخدامهم له، ودرجة اعتمادهم عليه كمصدر للمحتوى الثقافي، وتحليل أثر التعرض له في تشكيل وعيهم الثقافي وتعزيز مكونات هويتهم. كما تستند الدراسة إلى نظريتي الاستخدامات والإشباعات والغرس الثقافي، حيث تفسر الأولى دوافع الجمهور في اختيار البودكاست والإشباعات المعرفية والوجدانية والاجتماعية المتحققة منه، بينما تفسر الثانية الأثر التراكمي للتعرض المتكرر للمحتوى الصوتي في ترسيخ القيم والصور الذهنية المرتبطة بالهوية الثقافية. وتبرز أهمية الدراسة في تناولها للبودكاست بوصفه أحد أشكال الإعلام الرقمي الصاعد القادر على دعم الهوية الثقافية السعودية في مواجهة تحديات العولمة الرقمية وتدفق المضامين العابرة للحدود. وتسعى الدراسة إلى تقديم فهم علمي لكيفية توظيف البودكاست في تعزيز الوعي الثقافي، وترسيخ القيم الاجتماعية والإنسانية، وفتح فضاءات للحوار والتفاعل بين الأفراد والمجتمع. كما يمكن أن تسهم نتائجها في تطوير محتوى بودكاست ثقافي أكثر ارتباطًا بالهوية الوطنية، وأكثر قدرة على مخاطبة الشباب بلغة رقمية معاصرة تجمع بين الأصالة والتجدد.