(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور تشريعات الإعلام الرقمي في مكافحة خطاب الكراهية على المنصات الإلكترونية، مع اتخاذ منصة X نموذجًا تطبيقيًا، في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها الفضاء الرقمي وما ترتب عليها من توسع في حرية التعبير وتداول المحتوى، مقابل تنامي خطابات التحريض والتمييز والإقصاء. وتنطلق الدراسة من إشكالية رئيسية تتمثل في مدى قدرة الأطر التشريعية والتنظيمية الحالية على مواكبة طبيعة الاتصال الرقمي العابر للحدود، وضبط المحتوى الضار دون الإخلال بحرية الرأي والتعبير. تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تحليل النصوص القانونية والتشريعات الإعلامية ذات الصلة، ومراجعة الدراسات السابقة، إلى جانب استخدام الاستبيان أداةً لقياس وعي مستخدمي منصة X بخطاب الكراهية ومدى معرفتهم بالتشريعات الرقمية المنظمة للمحتوى الإلكتروني. كما تستند الدراسة إلى نظرية المسؤولية الاجتماعية بوصفها إطارًا تفسيريًا يوازن بين حرية الإعلام وواجباته الأخلاقية والقانونية تجاه المجتمع، خاصة في مواجهة المضامين التي تهدد السلم الاجتماعي والكرامة الإنسانية. وتبرز أهمية الدراسة في معالجتها لإحدى القضايا المعاصرة في بيئة الإعلام الرقمي، حيث تسعى إلى توضيح مدى فاعلية التشريعات الرقمية في الحد من خطاب الكراهية، والكشف عن التحديات القانونية والتقنية المرتبطة بتطبيقها على المنصات الإلكترونية. كما تقدم الدراسة رؤية علمية يمكن أن تفيد صناع القرار والجهات التنظيمية في تطوير سياسات وتشريعات أكثر قدرة على تحقيق التوازن بين حماية المستخدمين، وصون حرية التعبير، وتعزيز بيئة رقمية مسؤولة وآمنة.