(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يهدف البحث إلى الكشف عن فعالية المحاكاة الحاسوبية لتنمية الاستيعاب المفاهيمي في مادة العلوم لدى طالبات الصف الثاني المتوسط بمحافظة الخرج، وذلك باستخدام المنهج شبه التجريبي، وللإجابة عن أسئلة البحث قامت الباحثة ببناء أداة البحث وهي اختبار الاستيعاب المفاهيمي الذي يقيس مستوى الشرح والتفسير والتطبيق. وتكون مجتمع البحث من طالبات الصف الثاني المتوسط بمحافظة الخرج والبالغ عددهم (٣١١٤) طالبة، أما عينة البحث فقد اختيرت بالطريقة العشوائية البسيطة وتكونت من (٤٩) طالبة من طالبات الصف الثاني المتوسط في المدرسة المتوسطة الثامنة عشر للبنات بمحافظة الخرج والتي اختيرت بالطريقة العشوائية البسيطة، وقد قسمت العينة إلى مجموعتين متكافئتين وهما المجموعة التجريبية وتكونت من (٢٨) طالبة والمجموعة الضابطة وتكونت من (٢١) طالبة. وقد حللت البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وأشارت نتائج البحث إلى فعالية المحاكاة الحاسوبية لتنمية الاستيعاب المفاهيمي في مادة العلوم لدى طالبات الصف الثاني المتوسط بمحافظة الخرج في مستوى الشرح والتفسير والتطبيق للاستيعاب المفاهيمي. وتوصي الباحثة على إنتاج برامج محاكاة تعليمية تدعم اللغة العربية في مادة العلوم واستخدامها في العملية التعليمية.