(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تناولت هذه الدراسة تحليل فاعليَّة التربية الأخلاقيَّة ومفهوم "دائرة الثقة" في تعزيز الأمن الرقمي والفكري للطفل، باتخاذ منصة "روبلوكس" (Roblox) والمنصات التَّفاعليَّة أنموذجًا للدراسة. انطلقت مشكلة البحث من الفجوة النَّاتجة عن تسارع التَّحول الرقمي وظهور مهددات فكرية وسلوكيَّة مستحدثة (كالاستدراج، والهندسة الاجتماعيَّة، والأنماط التَّصميميَّة الخادعة) تتجاوز آليات الرقابة التقليدية، مستغلة خصائص المحتوى المنتج من قبل المستخدمين (UGC). اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التَّحليلي التَّكاملي مع أدوات الملاحظة العلمية المباشرة وتحليل المحتوى، بالإضافة إلى المنهج الاستقرائي لتتبع وتحليل ثلاث حالات واقعيَّة موثقة. وتوصلت الدراسة إلى نتائج محورية أبرزها: قصور نظم الرقابة الخوارزميَّة الآليَّة عن رصد اللغة المشفَّرة والرموز الأيديولوجيَّة، ووجود علاقة ارتباطية وثيقة بين نجاح الاستدراج الرقمي وتصدع "القاعدة الآمنة" داخل الأسرة. وخلصت الدراسة إلى أولوية التَّحصين المعرفي والأخلاقي الذاتي للطفل على سياسات المنع القسري، وقدمت مصفوفة تدخل وقائي مقترحة (دائرة الثقة) متدرجة عبر ثلاثة مستويات: الذات، والأسرة، والمجتمع الرقمي الموثوق.