(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الوعي الأسري في الحد من الجرائم المعلوماتية من وجهة نظر عينة من الأسر السعودية بمحافظة القنفذة، كذلك تحديد أشكال الجرائم المعلوماتية، وأهم مخاطرها، وتحديد دور الأسرة في تنمية الوعي لدى أفرادها من الجرائم المعلوماتية، ومعرفة المعوقات المجتمعية التي تحد من تنمية الوعي الأسري من الجرائم المعلوماتية، وقد اعتمدت الدراسة على منهج المسح الاجتماعي كمنهج مناسب للدراسة، وقد استخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة عشوائية من الأسر السعودية بمحافظة القنفذة وعددهم ( 152) مفردة، وتم تحليل البيانات من خلال برنامج التحليل الإحصائي SPSS ، وتوصلت نتائج الدراسة أن أهم أشكال الجرائم المعلوماتية من وجهة نظر الأسر السعودية بالقنفذة هي السطو على بطاقات الائتمان البنكية بنسبة (68%)، وأن أهم مخاطر الجرائم المعلوماتية هي استغلال الضحية وابتزازها للحصول على أموالها بنسبة (90.7%)، وأن أهم أدوار الأسرة في تنمية الوعي لدى أفرادها من الجرائم المعلوماتية التوعية داخل الأسرة بالتعامل الحذر مع مواقع الإنترنت والتواصل الاجتماعي بنسبة (98%)، وكشفت النتائج أن أهم المعوقات المجتمعية التي تحد من تنمية الوعي الأسري من الجرائم المعلوماتية هي سرعة تطور التقنيات الرقمية والوسائل التقنية وعدم قدرة الأفراد على استيعابها بنسبة (88.3%) ، وقد أوصت الدراسة بضرورة تدريب أفراد الأسرة السعودية على اتخاذ التدابير والإجراءات والاحتياطات الأمنية اللازمة لحماية أنفسهم وذويهم من الجرائم المعلوماتية والحد من مخاطرها، والتي قد ترجع إلى ضعف الوعي الأسري بهذه الجرائم.