(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف الدراسة إلى رصد وتحليل الفجوة الاتصالية القائمة بين استراتيجيات الاتصال الرقمي التي يتبناها مجلس النواب البحريني وبين قدرة هذه الاستراتيجيات على تلبية التوقعات المعلوماتية والتفاعلية للجمهور فرغم التطور التقني والتحول الرقمي الشامل لايزال هناك تباين في فاعلية الرسائل الموجهة وقدرتها على بناء جسور الشفافية والثقة مما يضع التخطيط الاتصالي للمجلس قيد الدراسة للكشف عن طبيعة العلاق بين استراتيجيات الاتصال الرقمي لمجلس النواب في مملكة البحرين ومستوى ثقة الجمهور في سياق بيئة رقمية متسارعة وتوقعات جماهيرية متزايدة. كما تهدف الدراسة الى رصد واقع استراتيجيات الاتصال الرقمي التي يتبناها مجلس النواب في مملكة البحرين وتحديد مدى تأثير استراتيجيات الاتصال الرقمي المتبعة على التفاعلية والشفافية الرقمية كما تحاول الدراسة تحديد تأثير استراتيجيات الاتصال الرقمي على تعزيز الثقة لدى الجمهور من خلال أبعاد المصداقية والكفاءة. نوع الدراسة وصفية اعتمدت على منهج "المسح الإعلامي للجمهور" الذي يعد الأداة المنهجية الأكثر فاعلية في رصد اتجاهات الرأي العام نحو المؤسسات التشريعية حيث يساعد في وصف ملامح استراتيجيات الاتصال الرقمي المتبعة في مجلس النواب البحريني من وجهة نظر المستخدمين ثم تحليل تأثير تلك الاستراتيجيات على بناء الثقة في مخرجات الاتصال الرقمي المستخدم كما يتيح المنهج إجراء المقارنات بين فئات الجمهور المختلفة وتحليل الفروق الإدراكية لدى مجتمع وعينة الدراسة كما تكون مجتمع الدراسة من كافة المواطنين البحرينيين المتابعين والمستخدمين للمنصات الرقمية الرسمية التابعة لمجلس النواب وعينة الدراسة عينة عشوائية بسيطة قوامها 400 مفردة تتجاوز أعمارهم 18 عاما فما فوق وذلك لضمان امتلاك المبحوث الوعي السياسي واستخدمت الدراسة أداة الاستبيان كأداة رئيسية. تم توظيف نظرية الامتياز في العلاقات العامة وذلك لتفسير العلاقة بين استراتيجيات الاتصال الرقمي التي يتبناها مجلس النواب البحريني ومستوى الثقة لدى الجمهور حيث ساعدت هذه النظرية في تحليل مدى اعتماد المجلس على الاتصال التفاعلي القائم على الحوار بين المواطنين. وتخلص الدراسة لتقديم نموذج علمي يشرح طبيعة العلاقة بين الاتصال الرقمي البرلماني وثقة الجمهور ومن المتوقع أن تسهم النتائج في سد فجوة معرفية فيما يتعلق بتوجيه سياسات الاتصال لمجلس النواب البحريني نحو بيئة رقمية أكثر كفاءة ومرونة.