(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تنطلق هذه الدراسة من إشكالية مركزية تتمحور حول مدى إسهام المناهج الجامعية في بناء الوعي السياسي وتعزيز القيم الديمقراطية لدى الطلبة، من خلال الوقوف على التمثلات التي يحملها هؤلاء الطلبة تجاه المنهاج الجامعي في هذا الإطار. كما تتساءل الدراسة عما إذا كان المنهاج الجامعي ينطوي على أهداف خفية غير معلنة قد تتعارض مع الوظيفة الديمقراطية للجامعة. وتأسيسا على هذه الإشكالية، تسعى الدراسة إلى إبراز الدور الذي يمكن أن تضطلع به المؤسسة الجامعية، من خلال مناهجها ومقرراتها الدراسية، في ترسيخ القيم الديمقراطية وبناء الوعي السياسي لدى الطلبة، وذلك من منظور الشباب الجامعي بجامعة ابن زهر بالمغرب. وتحقيقا لذلك، اعتمدت الدراسة على عينة من الطلبة الباحثين (300 طالب وطالبة) بسلك الماستر والدكتوراه، موزعين على مختلف الكليات التابعة لهذه الجامعة. وتوزعت الدراسة على ثلاثة محاور أساسية، خُصص الأول منها لاستجلاء دور المناهج الجامعية في تعزيز القيم الديمقراطية لدى الطلبة، بينما تمحور المحور الثاني حول دراسة مدى إسهام المناهج الجامعية في تعزيز الثقافة السياسية وبناء الوعي السياسي الطلابي، في حين انصب المحور الثالث على تحليل الأهداف الخفية للمنهاج الجامعي وحدود انسجامها مع الوظيفة الديمقراطية للجامعة. وخلصت الدراسة إلى أن المنهاج الجامعي بجامعة ابن زهر ما زال يعاني من قصور نسبي في أداء وظيفته الديمقراطية في بعدها التكويني العميق، وهو ما يفسر تراجع ثقة جزء مهم من الطلبة في مردودية المنهاج بالنسبة للمشروع الديمقراطي، ونظرتهم إليه باعتباره غير قادر، في وضعه الحالي، على الاضطلاع بدور أساسي في بناء شخصية الطالب الجامعي الواعي بحقوقه وواجباته، والمؤهل للمشاركة الواعية في الشأن العام.