(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة الحالية الى إعداد مقياس للمساندة الوالدية لطلبة المرحلة الجامعية، والتحقق من خصائصه السيكومترية في ضوء الأطر النظرية والدراسات السابقة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم بناء المقياس استناداً إلى نظرية التحديد الذاتي ونظرية الدعم الاجتماعي، بما يتلاءم مع الخصائص النمائية لمرحلة الرشد الناشئ، التي تمثلها المرحلة الجامعة. وتكون المقياس في صورته المبدئية من (٣٢) فقرة، خضع للتحكيم العلمي والتعديل ليصل الى صورته الأولية المكونة من (٢٤) فقرة، موزعة على أربعة أبعاد: الدعم العاطفي، الدعم العملي والمادي، الدعم المعلوماتي والتوجيه، الاحترام ودعم الاستقلالية. وتم تطبيقه على عينة من (٤٥٢) طالباً وطالبة من طلبة الجامعات بمدينة جدة. وأظهرت نتائج التحليل العاملي التوكيدي تمتع المقياس بدرجات مرتفعة من صدق البناء، والصدق التقاربي، والصدق التمييزي، بالإضافة إلى ارتفاع مؤشرات الثبات والاتساق الداخلي، مع تحقق مؤشرات حسن المطابقة للنموذج العاملي، مما يدعم صلاحية المقياس للاستخدام لدى طلبة المرحلة الجامعية. وتوصي الدراسة باستخدام المقياس في البيئة العربية، وإجراء المزيد من الدراسات المرتبطة بالمساندة الوالدية لدى طلبة الجامعة.