(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل خوف النبي موسى عليه السلام كما ورد في القرآن الكريم، مُتتبعاً مواقفه المتكررة في سياقات مختلفة، ومستخلصاً دوافع هذا الخوف، ودلالاته العقائدية والفكرية، وثمراته التربوية في مسيرة الرسالة. ويتناول المبحث الأول أبرز مواقف الخوف في حياة النبي موسى عليه السلام، من أثر حادثة القبطي، ومشاعر الخوف بعد خروجه من مصر، إلى خوفه عند تكليفه بالرسالة ومواجهة فرعون وملئه، وخوفه من انقلاب العصا حية، وخوفه من تبين سحر السحرة، ويُظهر هذا المبحث عن البُعد الإنساني في شخصية النبي مع تماسك يقينه وتوكله، ويوضح كيف يحصن القرآن الكريم مقام النبوة من أي سوء فهم ينسب إليه ضعفاً أو جبن. أما المبحث الثاني فيستعرض الدلالات العقائدية والفكرية لخوف النبي موسى عليه السلام، فيُبين الفرق بين الخوف المذموم والخوف المحمود، ويربطه بدلالة البشرية ونفي الغلو، ويدل على أن هذا الخوف يُتبعُ برجاء واطمئنان، ويتكلل بكمال التوكل، كما يبرز الثمرات التربوية لهذا الخوف، بوصفه نموذجاً للإنسان المؤمن في التعامل مع الانفعالات الفطرية لا إنكارها، بل توجيهها إلى مقام العبودية واليقين. إذ أبرزت النتائج أن خوف موسى خوف فطري بشري محمود يقود إلى التوكل لا شكاً في الوعد الإلهي، وقد قرن هذا الخوف في السياق القرآني دائما بالأمن والطمأنينة، فيجمع بين الإنسانية والقرب الروحي، ولا يفسر ضعفاً أو قصوراً في الإيمان، بل تربيةً وتمحيصاً.