(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة الى تحديد مهارات حل المسألة الفيزيائية اللازم تنميتها لدى طالبات المرحلة الثانوية، والتعرف على فاعلية استراتيجية التمثيلات المتعددة القائمة على التعليم الإلكتروني في تنمية مهارات حل المسائل الفيزيائية لدى الطالبات بالمرحلة الثانوية، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الاستقرائي وادة المصادر والمراجع، وتوصلت الدراسة الى أن استراتيجية التمثيلات المتعددة القائمة على التعليم الإلكتروني أثبتت فاعلية عالية في تنمية مهارات حل المسائل الفيزيائية لدى طالبات المرحلة الثانوية، وأسهم استخدام التمثيلات المتعددة (اللفظية، والرياضية، والرسومية، والبصرية) في تحسين الفهم المفاهيمي للمفاهيم الفيزيائية المرتبطة بالمسائل، وساعدت البيئة الإلكترونية التفاعلية على زيادة دافعية الطالبات نحو تعلم الفيزياء والمشاركة في حل المسائل، وأسهمت الاستراتيجية في تنمية قدرة الطالبات على تحليل المسألة الفيزيائية وتحديد المعطيات والمطلوب بدقة، وتساعد التمثيلات المتعددة في تقليل الأخطاء الناتجة عن سوء فهم القوانين الفيزيائية أو تطبيقها بشكل غير صحيح.